Подробно...

23.07.2010 00:00

26 июня вступил в силу закон автономного округа «Об административных правонарушениях» № 102-оз. Следует отметить, что в отдельных статьях окружного закона максимальный размер штрафа увеличился почти в два раза.

Так в предыдущей редакции закона за торговлю в неположенных местах предельной суммой наложения административного штрафа на граждан была 1 тысяча рублей, теперь максимальный штраф увеличился до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - 10 тысяч, против 5 максимальных ранее. Для юридических лиц максимальный штраф за торговлю в неположенном месте увеличился с 10 до 20 тысяч рублей.

Новым законом расширен временной диапазон, когда запрещено нарушать покой граждан в ночное время. Так если в предыдущей редакции закона данное время определялось с 23.00 до 06.00 часов, то в принятом законе ответственность предусмотрена за нарушение покоя граждан с 22.00 до 08.00 часов. Кроме того, законодатель ввел административную ответственность за нарушение покоя граждан при проведении ремонта комнаты, квартиры в многоквартирном жилом доме не только с 21.00 до 08.00 часов, но и в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни.

Кроме того расширены санкции применения наказания за проезд, остановку и стоянку транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках. Во-первых, за данное правонарушение введено наказание в виде предупреждения не предусмотренное в предыдущей редакции закона, во-вторых, значительно увеличен максимальный размер штрафа с двух до пяти (!) тысяч рублей на граждан и с пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц, юридические лица в случае нарушения закона заплатят до пятнадцати тысяч рублей.

«Зайцы» за безбилетный проезд в автобусах городского и пригородного сообщения сейчас будут наказываться штрафом в десятикратном размере от стоимости проезда. Ранее размер штрафа был фиксированным и составлял сто рублей.

Наиболее массовый вид нарушений выявляемых в городе Ханты-Мансийске – загрязнение либо засорение мест массового отдыха населения, территорий общего пользования поселений. Из 720 протоколов, рассмотренных городской административной комиссией в первом полугодии текущего года, более половины составлялись именно по таким фактам.

Ранее за брошенный мимо урны окурок, шелуху от семечек, фантик от конфеты и т.д. минимальный размер налагаемого штрафа составлял пятьсот рублей, в новой же редакции закона минимальный размер штрафа снижен до ста рублей. В то же время максимальный размер штрафа остался прежним – до 1500 рублей.
        


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку