Подробно...

02.08.2010 00:00

Правительство Югры будет изыскивать средства для запуска рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. Такое заявление сделал первый заместитель губернатора Александр Ким на окружном совещании работников рыбной отрасли.

«Сегодня в Ханты-Мансийске практически реализован проект по искусственному производству. Да, мы знаем, какие существуют проблемы. Но автономный округ будет их решать, изыскивать дополнительные резервы, чтобы этот объект в результате заработал. Потому что запуск этого завода даст колоссальную поддержку всему Обь-Иртышскому бассейну по воспроизводству рыб», – отметил Ким.

Напомним, сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области. Для поддержания запасов рыбы на нормальном уровне в воды Обь-Иртышского бассейна необходимо выпускать не менее 10 миллионов молоди сибирского осетра и не менее 30–35 млн молоди муксуна. Абалакский завод выпускает порядка 2,5 млн молоди осетра и 10–15 млн молоди муксуна в год. Ханты-Мансийский завод должен был ежегодно выращивать 35 млн молоди муксуна, 2,8 млн мальков сига и 2,5 млн молоди осетра.


Проект по строительству в Югре завода стартовал в 2008 году. Первым сроком сдачи объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному времени запущен не был. Более того, до сих пор нет даты, когда это произойдёт. Оказывается, чтобы начать производство требуется ещё 400 млн рублей, которые пойдут на закупку нового оборудования по очистке воды.

Автор: Ника БЕРЕЗИНА  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку