Подробно...

02.08.2010 00:00

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов шокирован темпами подготовки Ханты-Мансийска к Всемирной шахматной олимпиаде, старт которой состоится через полтора месяца. В интервью «Спорт-Экспрессу» глава Федерации заявил, что драматизировать ситуацию не склонен, но положение тревожное.

«Организаторы обещали построить три гостиницы. Построили одну. Но и та ещё месяц назад была не сдана в эксплуатацию, – рассказывает Илюмжинов. – Шахматисты некоторых стран жаловались, что им уже в мае отказывали в приёме в Ханты-Мансийске. Говорят, не хватает свободных мест на чартерные рейсы, нет мест в гостиницах… Вы можете представить ситуацию, когда, скажем, на зимних Олимпийских играх в Сочи хоккеистам Канады или Швеции организаторы сказали бы: «Извините, принять вас не можем, негде жить?!»

Между тем дела с подготовкой в Ханты-Мансийске обстоят примерно так, отмечает Илюмжинов. ФИДЕ ожидает рекордного наплыва гостей со всего мира – 160 команд. А гостиница, добавляет президент, ещё не сдана в эксплуатацию, спонсоры до сих пор не перевели обещанные деньги. «Я написал официальные письма и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, и руководству страны. Ведь это политический вопрос – нельзя провалить Всемирную олимпиаду! – добавляет президент ФИДЕ. – Мы направим бригаду в помощь оргкомитету, 25 августа проведём ещё одну инспекторскую проверку. Я верю в силу традиционного русского аврала и надеюсь, что организаторы обязательно что-то придумают и смогут обеспечить жильём и участников, и арбитров, и делегатов, и журналистов». Время до открытия Олимпиады ещё есть, резюмирует Илюмжинов.

Напомним, 39-я Всемирная шахматная олимпиада откроется в Ханты-Мансийске 20 сентября. Ожидается, что на соревнования приедут более 2 тысяч шахматистов со всего мира. Отметим, что около двух недель назад столицу Югры посетил вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер, также оставшийся недовольным темпами строительства гостиничного комплекса «Олимпийский».

  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку