Подробно...

03.08.2010 00:00

На дожимной насосной станции №3 (ДНС 3) дочернего предприятия «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Хантос» несколько дней назад прошли пожарно-тактические учения по тушению условного пожара. Объект находится в 78 километрах от Ханты-Мансийска – а значит, в случае чрезвычайной ситуации, пожарный состав должен четко отработать свои действия вплоть до секунды.

Повышение уровня промышленной безопасности «Газпром нефть» обеспечивает за счет внедрения современных технологий, а также обучения персонала, поддерживая постоянную готовность предприятий компании к адекватным и оперативным действиям в любых чрезвычайных ситуациях.

Одним из направлений в работе югорской «дочки» компании является предупреждение чрезвычайных ситуаций на месторождениях, отработка любых непредвиденных ситуаций.

По легенде, от удара грозового разряда в молнеприёмник произошел отрыв крыши с последующим возгоранием резервуара с нефтью №3 на площади 252 кв. метра. На специально подготовленной площадке уже собрана вся резервная техника в нужном для ведения работ объёме. Готовность к активным действиям в случае усложнения обстановки, разливов или разрушений технологического оборудования подтверждена – и пожарная дружина ринулась в бой с огнём...

«Мы достигли положительного результата в подаче очень большого количества огнетушащих средств, - комментирует генеральный директор ООО «Защита Югры» Олег Сташонок. – Это очень важный опыт».

На данных учениях отрабатывалось три способа тушения пожаров в резервуарах: с использованием модуля пожаротушения, метод тушения при помощи коленчатого подъемника и метод с использованием средства пожаротушения «Пурга». Но вся спецтехника – мёртвый груз, если не отработаны командные действия. И здесь огнеборцы проявили себя на высоком уровне:

«Как видите, мы применяем современное оборудование для тушения пожаров, - подтверждает начальник управления промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Газпромнефть–Хантос» Юрий Мясников. – Год назад мы закупили пеноподъёмник - специально вот для таких пожаров на РВС».

«Хотелось бы выделить наличие современного оборудования, благодаря которому все три способа тушения дали понять, что пожарная часть с поставленными задачами справилась», – резюмировал генеральный директор компании «Защита Югры» Олег Сташонок. Руководители предприятия «Газпромнефть-Хантос», наблюдавшие за ходом учений, оказались солидарны с ним и отметили высокий уровень подготовки пожарных и отсутствие сложностей в борьбе с огнём.

«Газпром Нефть» постоянно модернизирует нефтеперерабатывающие мощности и повышает экологические характеристики производства и как социально ответственная компания стремится полностью отвечать требованиям экологического законодательства. Важнейший приоритет деятельности компании – промышленная безопасность и охрана труда. Главное достояние компании – профессиональные кадры, поэтому и труд сотрудников должен быть максимально безопасным. А для этого важно, идя в ногу со временем, использовать новейшие методики пожаротушения и переоснащать производственные объекты более современным пожарным оборудованием.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку