Подробно...

03.08.2010 00:00

Программа подразумевает не утилизацию, а переработку твердых бытовых отходов. Правда для этого придется мусор сортировать.

В  Югре раздельный сбор мусора внедрить уже пытались несколько лет назад. Правда, в качестве эксперимента. Дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска  предложило горожанам сухой мусор и стеклянную тару раскладывать по разным контейнерам. Рассчитано это испытание было всего на неделю. И проводилось оно не по всему городу, а в одном из микрорайонов. Итог эксперимента: на 4-й день люди уже не стали ничего раскладывать по разным контейнерам, просто начали сбрасывать весь бытовой мусор в эти же контейнеры без распределения.

Сегодня из того же Ханты-Мансийска бытовые отходы вывозятся на полигон, расположенный в 10 км от города. Там мусор утрамбовывают в землю тракторами.  В ДЭПе говорят - мусора в окружной столице так много, что каждой машине ежедневно приходится делать по два рейса.

А экологи добавляют, если мусор разделять по разным фракциям, то часть можно будет пустить на переработку. Тем более, что сеть сборных пунктов в округе действует. Для раздельного сбора мусора существует 86 сборных пунктов: 55 пунктов по сбору металлолома, 6 пунктов по сбору аккумуляторов, 6 по сбору ртутных ламп, 7 по сбору отработанных масел.

Однако одних сборных пунктов - мало. Необходимы перерабатывающие заводы. А их в Югре пока около десяти. И в основном это утилизация древесины и аккумуляторов. Металлолом, шины - все это в округе только собирается, а вывозится на переработку за его пределы.

Для решения этой проблемы, в Югре сейчас разрабатывают новую окружную программу по обеспечению экологической безопасности. Запланировано уже в 2011 году разработать концепцию по обращению с отходами, а также построить в округе свои перерабатывающие мощности.

Алексей Ощепков, заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры: «Это будут перерабатывающий комплекс, сортировочный комплекс. Приемные пункты - сеть будет увеличиваться. Будут приниматься меры для того, чтобы сбор отходов был раздельный».

Окружные власти в этом вопросе надеются на помощь муниципалитетов. В пример приводят город Нижневартовск. Там постановлением главы города все предприятия обязаны сдавать бумагу, а так же ртутьсодержащие лампы, определенной организации, которая и занимается их переработкой. А еще в Нижневартовске недавно открыли предприятие по переработке оргтехники. Не исключено, что после реализации новой окружной программы по экологической безопасности, раздельный сбор мусора, а так же его переработка на местах - станет нормой для всего округа.

Авторы: Любовь Тунгусова, Флюр Загиров, телекомпания «Югра».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку