Подробно...

27.01.2012 00:00

Сегодня в Ханты-Мансийске отметили 68-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады времен Великой Отечественной войны и 20-летие со дня образования городского общества жителей блокадного Ленинграда. Глава муниципального образования Василий Филипенко встретился с ветеранами и поблагодарил их за героизм, проявленный в годы обороны от фашистов.

«Каждый день блокады был днем преодоления, днем борьбы, который не меркнет в памяти поколений. Я рад, что сегодня Вы, уважаемые ветераны, живете вместе с нами и мы, наша молодежь можем учиться у Вас стойкости и несгибаемому мужеству. Ведь, как говорит пословица, «пример героя зовет на подвиг». Спасибо Вам! Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни», - отметил Василий Филипенко.

Мероприятие для ветеранов было организовано местным отделением партии «Единая Россия» при участии активистов «Молодой гвардии». Спонсором выступило Ханты-Мансийское ГОРПО, которое приготовило пенсионерам в подарок продуктовые наборы. Студенты и преподаватели Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа выступили с концертом, во время которого были исполнены песни и музыка  военных лет.

Сегодня в столице Югры живут 14 жителей и 3 защитника блокадного Ленинграда. Они регулярно встречаются, общаются, а также выезжают в город на Неве для участия в торжествах по случаю 9 мая. «В 2010 году по приглашению Фрунзенского района Санкт-Петербурга мы были на юбилее Победы. Очень радушно встретили нас, был организован прямой телемост с Ханты-Мансийском», - рассказала блокадница Валентина Кайгородова.

Отметим, блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась почти 900 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За эти годы погибло, по разным данным, более 1 млн человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку