Подробно...

06.08.2010 00:00

Губернатор Югры берёт под строгий контроль график подготовки столицы округа к мировому первенству.

Подготовку к главному спортивному мероприятию года югорские власти берут под строгий контроль
В Ханты-Мансийске завершаются приготовления к 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде. Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание с представителями организаций и органов, ответственных за подготовку к соревнованиям, в ходе которого дала членам правительства ряд поручений. Кому что досталось, когда сдадут главные объекты Олимпиады и кого ждут в гости власти Югры – в материале РИЦ. 

Сегодня губернатор Наталья Комарова провела заседание оргкомитета по подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде. Мероприятие проходило в закрытом для прессы режиме. И причина тому есть. Готовность округа к такому статусному мероприятию внушает некоторые опасения спортивному сообществу. Накануне материалы о том, что ФИДЕ недовольна темпами строительства главного объекта соревнований – гостиничного комплекса «Олимпийский» – появились в федеральной повестке.

Как рассказал РИЦ председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров, принимавший участие в заседании, участники выступили перед губернатором с докладами о проделанной работе. «Какие-либо проблемные моменты на заседании не выносились. Подготовка к соревнованиям идёт в соответствии с тем планом, который был утверждён изначально», – заявляет главный спортсмен округа. – «Подготовка гостиничного комплекса в Западном микрорайоне также находится в стадии завершения: готовность высокая, сейчас в основном ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Номера к приёму гостей уже, в принципе, готовы». По словам Майгурова, ФИДЕ волнует одно – сроки сдачи объектов. Он также рассказал, что делегация Российской федерации шахмат комплексом осталась вполне довольна. «Так что информация о недовольстве ФИДЕ темпами строительства оснований под собой, по большей части не имеет», – добавил Майгуров.

Обеспечить выполнение работ в срок должны поручения губернатора Югры Наталья Комаровой, которые она раздала подчинённым. Так, заместитель губернатора Вячеслав Новицкий обязан обеспечить ввод в эксплуатацию гостиничного комплекса «Олимпийский» до 25-го августа. Здание Шахматного клуба по улице Лопарева, которое после Олимпиады перейдёт Югорской академии шахмат, должно быть сдано к 19-му августа. Кроме того, Новицкий должен проконтролировать заключение договоров на транспортное обслуживание и сервисное обеспечение гостиничного комплекса между ханты-мансийским Оргкомитетом и поставщиками услуг до 11-го и 6-го августа соответственно.

Заместителю главы региона Наталье Западновой поручено подготовить единую программу культурно-досуговых мероприятий, приуроченных к соревнованиям. Представить её Западнова должна до 11-го августа.

Ещё одно поручение Наталья Комаровой дала первому заму Илье Петрову. Совместно с департаментом общественных связей округа он должен подготовить медиаплан по информационному сопровождению мероприятий в рамках подготовки и проведения Олимпиады.

Главе столице Югры Андрею Букаринову предстоит в срок до 1 сентября закончить работы по благоустройству города. Кроме того, в срок до 19-го августа территория, прилегающая к гостинице «Олимпийская», также должна быть приведена в надлежащий вид. Сейчас рядом с гостиницей завершаются работы по устройству подъездных путей и парковок.

Комментируя прошедшее заседание, руководитель исполнительной дирекции Оргкомитета Николай Бондарев рассказал, что поводов для беспокойства сейчас нет: «Все мероприятия по подготовке идут по графику. Комплекс сдадим в срок, договоры с поставщиками будут заключены. Сейчас у нас даже ещё нет законченных договорённостей со всеми гостиницами. Работы идут по плану».

Кроме того, он рассказал, что на данный момент число участников, зарегистрировавшихся на соревнования, достигло 2003 человек. Первоначально регистрация должна была закончиться 20-го мая 2010 года, рассказывает Бондарев. Однако многие участники не успели подать заявки к этому числу. Регистрацию решено было продлить, и сейчас её ведут и ФИДЕ, и сам Оргкомитет.

Открытие Олимпиады, рассказывает Майгуров, состоится 20-го сентября в здании комплекса «Ледовая Арена Югра». «Официального сценария мероприятия сейчас нет, только его черновой вариант. Могу сказать, что у участников будет лишь один день отдыха, после чего начнутся сами соревнования, которые будут проходить порядка 2 недель. Начало – каждый день в 3 часа, конец – около 10-ти вечера», – пояснил председатель комитета.

Перелёт спортсменов в Ханты-Мансийск будет обеспечиваться силами некой авиакомпании, занимающейся подготовкой чартерных рейсов. «Название я вспомнить не могу, но скажу, что конкурс на обслуживание проводился ООО «ЮграИнтерСпорт». Будет задействовано порядка 10-ти самолётов», – рассказал Майгуров. Он также напомнил, что сейчас в ханты-мансийском аэропорту заканчивается строительство дополнительного перрона.

Встречать гостей столицы Югры будут порядка 50-ти автобусов. «Один автобус в среднем вмещает около 40 человек. А нам надо за 1 час перевезти из одной точки в другую более 2 тысяч человек. Посчитали, что этого количества машин должно хватить», – пояснил Майгуров. На самих соревнованиях, по его словам, будут задействованы около 300 волонтёров, привлечённых со всего округа. «В основном – молодёжь студенческого возраста из территорий округа. Из Ханты-Мансийска будет около трети – в Югорском госуниверситете на время Олимпиады объявлены каникулы, студентов в городе будет мало». Отдельно Майгуров отметил, что привлекаться к работе будет молодёжь со знанием английского языка. Разместятся три сотни работников в 2 общежитиях ЮГУ. «Насчёт других гостиниц пока ничего не знаю – весь гостиничный фонд города занят под Олимпиаду», – добавил Майгуров.

К сожалению, Виктор Майгуров не смог дать точной информации о возможном визите неизвестного арабского шейха на соревнования. «Если шейх приедет, то мы его примем. Но официальной информации у нас нет. Думаю, что если бы что-то планировалось», то с нами бы уже связались. Но, в любом случае, приём мы готовы организовать в течение дня, – прокомментировал бывший биатлонист. – По поводу президента Медведева могу сказать, что сведения о возможном визите у нас есть, но они также ещё не подтвердились».

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку