Подробно...

31.01.2012 00:00

Идея проведения в столице Югры такого мероприятия обсуждалась сегодня в ходе встречи главы города Ханты-Мансийска Василия Филипенко и генерального консула Королевского Генерального консульства Дании в г. Санкт-Петербурге Клауса Соренсена.

«Наш визит посвящен подготовке к июньскому мероприятию – конференции по вопросам энергоэффективности в централизованном теплоснабжении. И в рамках данной поездки мы стараемся найти точки соприкосновения, темы, которые можно будет обсудить в июне», - отметил генеральный консул.

По словам  Клауса Соренсена, в Дании уже 40 лет ведутся разработки в сфере энергоэффективности. «В 1973 году произошел большой энергетический кризис, нам просто пришлось экономить. Несмотря на то, что цены на нефть сильно поднялись, дополнительные  налоговые поступления были использованы для проведения научно-технических исследований. Было создано несколько новых компаний, 60 тысяч рабочих мест. Эти успехи достигнуты благодаря сотрудничеству между государством и промышленностью. Сегодня потребление ресурсов в Дании на том же уровне, что и 40 лет назад, при этом ВВП вырос на 125%», - рассказал генеральный консул.

Предполагается, что российско-датская конференция будет проходить в течение 2 дней. В программу первого дня войдут концептуальный и технический семинары, на которых представители датских компаний расскажут о своих достижениях и технологиях, внедряемых в области ресурсосбережения. На второй день форума намечено проведение "круглых столов", где делегаты смогут обсудить перспективы возможного сотрудничества. В качестве места проведения конференции в настоящий момент помимо Ханты-Мансийска рассматривается также Сургут.

Как отметил Василий Филипенко, столица Югры готова стать площадкой для выстраивания российско-датского диалога. «Понятно, что работать необходимо в целом с округом, а город Ханты-Мансийск будет находиться  в центре этого процесса», - подчеркнул он. По мнению главы города, важно наполнить план конференции значимой практической информацией, чтобы участники форума получили пользу от общения, а его итоги были претворены в жизнь.

В ходе беседы представителям датской делегации были представлены данные о том, какие шаги предпринимаются городскими властями и коммунальными предприятиями Ханты-Мансийска для сокращения расходов потребляемых ресурсов. В частности, отмечено, что окружная столица в числе первых планирует приступить к разработке гидравлической модели системы теплоснабжения, которая позволит оптимизировать деятельность 92 котельных, расположенных в городе.

Подводя итог встрече, Клаус Соренсен назвал Ханты-Мансийск «городом, на котором сегодня сконцентрировано все внимание». «Это было бы хорошим местом для проведения конференции», - резюмировал он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку