Подробно...

13.08.2010 00:00


Ханты-Мансийский автономный округ начинает переговоры с федеральным центром по вопросу компенсации затрат на цифровую сеть, которая была построена в качестве эксперимента и пока осталась невостребованной Москвой. Такое заявление прозвучало в выступлении первого заместителя губернатора Югры Ильи Петрова в ходе совещания в уральском полпредстве, посвященном ФЦП развития телерадиовещания в России до 2015 года.

Как передает корреспондент РИЦ, в совещании приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин и руководитель Роскомнадзора Сергей Ситкин, представители региональных правительств УрФО и руководители окружных и муниципальных компаний.

В своем выступлении Илья Петров отметил, что в Ханты-Мансийске уже построена сеть цифрового вещания, она действует в тестовом режиме. 83 передатчика поставлено, что потенциально охватывает 95% населения округа. В настоящее время 13 тысяч семей пользуются цифровым телевидением. До конца года предполагается продажа до 20 тысяч ресиверов.

Он также рассказал, что территория всего округа охвачена первым мультиплексом с 7-ю обязательными федеральными телеканалами. Восьмым каналом в первом мультиплексе вещает окружная телекомпания «Югра» ввиду отсутствия телеканала «Детский». В автономном округе также построен и второй мультиплекс, но действует он только в одном городе – Ханты-Мансийске.  До 2015 года на территории округа предусматривается трансляция как цифрового, так и аналогового форматов телевидения.

Илья Петров отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) по вопросу дальнейшего использования уже построенной в Югре цифровой сети.

«РТРС представила проект соглашения, который не предусматривает учёт ранее сделанной работы по построению в автономном округе цифровой сети. И нас этот вопрос волнует, потому что не понятно, что делать с готовой сетью. Нам необходимо либо отдать сеть на баланс федеральной структуры, либо сдать в аренду, либо найти другие пути взаимодействия. Если речь идёт об использовании сети или передачи ее в аренду, – тут встает вопрос о возможной компенсации затрат округа на создание этой сети», – уточнил Петров.

Напомним, югорское правительство в рамках соглашения с федеральными ведомствами с 2005 года осуществило организацию разработки и реализацию проекта внедрения цифрового телевидения на территории округа, изыскивало возможность финансирования мероприятий по созданию и вводу в эксплуатацию наземной передающей инфраструктуры, обеспечению социально незащищенных категорий граждан в регионе цифровыми бытовыми декодерами. Все эти работы финансировались из окружного бюджета.

Также главный куратор информационного блока Югры отметил, что правительство волнует вопрос о включении регионального канала в первый мультиплекс, также вопрос стоимости этого включения. А также вопрос вещания муниципальных компаний, точнее, техническая возможность вещания после завершения вещания в аналоговом режиме. «У нас 25 телекомпаний в округе, которые в той или иной степени производят свою продукцию», – резюмировал он.

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин после выступления Петрова отметил: «Мы планируем поездку к вам в регион, потому что ситуация требует разрешения. По большому счету в начале года мы достигли достаточно внятных базовых решений. Сейчас вернуться к этому вопросу можно. Буквально на днях свяжемся с вами и договоримся о встречи».

Автор:  Вероника ЗАВЬЯЛОВА, видео - ОТРК "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку