Подробно...

16.08.2010 00:00

Столица нефтяного края пополнила копилку спортивных состязаний, добавив в противовес зимним видам спорта конкур, – самый зрелищный вид конного спорта, где всадник и лошадь преодолевают препятствия различной сложности. В этом виде спорта мужчина и женщина соревнуются на равных.

Сильнейших спортсменов из Белоруссии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, Украины и России на базе конноспортивного клуба «Мустанг» Ханты-Мансийск принял уже во второй раз. Стоит отметить, что статус международного турнир по конкуру «Кубок Югры» получил в прошлом году и уже в этом сезоне добавил ещё одну звезду – CSA 3*. Общий призовой фонд соревнований составил 100 тысяч евро, призовой фонд самого Кубка Югры – 25 тысяч евро.

По этому поводу высказался президент гранд-жюри соревнований Олаф Петерсен из Германии. «Я путешествовал по многим городам и странам и видел много подобных центров. КСК «Мустанг» – это единственный комплекс, где человек работает в содружестве с лошадью. Здесь выполнено одно из первостепенных условий, чтобы наш партнер – лошадь, содержался в хороших условиях».

Он также отметил, что организаторами было прекрасно подобрано покрытие для конкурного поля самого высокого качества. Несмотря на отличную организацию и прекрасные условия для проведения соревнований международного уровня, Олаф дал совет не гнаться за звездами, и неспеша, планомерно создавать традицию конных стартов в Югре, как это происходило у него на родине. Отмечу, немецкая школа верховой езды признана одной из лучших в мире конного спорта.

Ещё одним секретом качественного проведения соревнований стали все те же немцы, точнее немка – курс-дизайнер Криста Хайбах, которая составляла маршрут соревнований. В этом году препятствия были оформлены согласно национальному колориту – стилизованные изображения ханты, манси, мамонтов и оленей украсили непростой маршрут.

Существующие сегодня правила конкура зрители схватывают на лету – четыре штрафных балла за разрушение любой части препятствия и за неповиновение лошади преодоления первого препятствия, за второй отказ или падение всадника или лошади – дисквалификация. Штрафные баллы начисляются также за превышение лимита времени.

С первого дня соревнований выступления наших спортсменок Елены Дышаевой и Яны Захаровой не радовали болельщиков. В результате борьба за лидерство развернулась между сильнейшими всадниками, имена которых в мире конного спорта уже давно на слуху – белорусом Егором Мороцким, киргизом Андреем Шалохиным и спортсменом из Казахстана Олегом Попеляевым.

В финальной перепрыжке на маршруте с высотой препятствий 150 сантиметров мастер спорта международного класса Егор Мороцкий верхом на лошади по кличке Кокаин показал лучший результат без штрафных очков с победным временем 39,32 секунды. Он стал обладателем гран-при международных соревнований по конкуру «Кубок Югры». Белорус является сильнейшим спортсменом Азии, неоднократно одерживал победы на этапах кубка мира, чемпионатах Европы. Он показывает стабильный результат - часто ходит в первую пятерку.

«Соревнования прошли на хорошем уровне, борьба была сложная. Мне повезло – показал лучший результат благодаря уровню подготовки – я много стажируюсь, выступаю на европейских турнирах, у меня большой опыт», – рассказывает спортсмен.

Победитель отмечает, что для остроты ощущений соревнованиям не хватает количества лошадей и стран-участников. Признаётся, что болел за своих друзей по ремеслу из Казахстана и Киргизии. Они же и поделили между собой пьедестал почета – второй результат показал Андрей Шолохин на Чарлизе, бронзовым призером соревнований признан Олег Попеляев на Лорде.

Также белорус увез с собой кубок и четвертое место на призы страховой компании «Югория». Тренирует успешного всадника член сборной России по конкуру Владимир Белецкий.

Не секрет, что конный спорт ещё только набирает обороты в Югре. Этим и можно объяснить неудачное выступление наших спортсменов на «домашних» стартах. В этом виде спорта соревновательный опыт напрямую связан с результатом. Нет опыта – нет результата. Огромное значение для всадника имеет лошадь, спортсмены тратят годы, чтобы подобрать подходящего и бессменного напарника. В пример можно привести трехкратную чемпионку мира по конкуру Мередит Майкл-Бербаум из Германии, которая выступает на 16-летнем Шутерфлае. Именно столько лет было потрачено на подготовку лошади к европейским и мировым стартам.

Главный тренер сборной Югры по конкуру Александр Колодко говорит, что в выступлении наших спортсменок есть и положительные моменты. «Я доволен, потому что они не раскисли, проявили бойцовские качества, я вижу над чем работать. Лена от старта к старту прибавляет. И несмотря на трудности, она смогла собраться и выступить. Яна – юный всадник, и этот старт для неё стал первым во взрослой программе. Для юниора – это большая моральная нагрузка, совсем другие требования, другая техническая подготовка. Яна попробовала, мы посмотрели, все учли, теперь будем выстраивать совместную работу, готовиться к следующему году. Он будет непростым, потому что Яна переходит во взрослую группу, где придётся работать по законам большого спорта», – комментирует теренер.

Елена Дышаева также очень переживала все свои выступления. К слову сказать, спортсменке было втройне тяжелее, чем остальным – она выступала на трёх лошадях, в результате Елена вошла в пятёрку лидеров перепрыжки на кубок страховой компании «Югория» и заняла 6 место в международных соревнованиях. На арене российского конного спорта Елена занимает лидирующую позицию в высоте препятствий до 130 сантиметров.

Стоит отметить, что «Кубок Югры» – это единственные международные соревнования по конкуру, которые проводятся за Уралом. Турнир получил высокую оценку международной федерации конного спорта.

Вице-президент FEI – международной федерации конного спорта – швед Свен Холмберг отметил, что рад принять участие в работе этих соревнований. «Замечательно, что конный спорт развивается не только в Европе, но и далеко в Сибири», – подчеркнул он.

Автор: Марина Зеленовских  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку