Подробно...

16.08.2010 00:00

15 августа вместе с Губернатором Югры Натальей Комаровой Сергей Шматко осмотрел важнейшие энергетические объекты:

  • Сургутскую ГРЭС2,
  • объекты «Тюменьэнерго»,
  • головной центр управления сетями Межрегиональной распределительной сетевой компании.

А затем министр провел совещание руководителей энергетических предприятий. Оно было посвящено подготовке к осенне-зимнему периоду и инвестиционной программе энергокомпаний. Югра - одновременно и крупнейший поставщик энергии и территория максимального энергетического транзита.

Между тем, наша энергосистема находится в зоне риска. Прошлой зимой максимум потребления энергии превысил показатель 1990 года, когда был достигнут исторический рекорд. Низкие температуры зимой изнашивают энергосистему, а большое количество ураганов летом не дают энергетикам провести все запланированные работы по подготовке к следующим холодам. В Югре есть особые болевые точки.

3 района - Березовский, Ханты-Мансийский и Октябрьский - не имеют  централизованного энергоснажбения. Поэтому там высока аварийность, а стоимость электроэнергии в этих районах в 10 раз превышает цену электричества в районах с централизованных энергоснабжением.

Наталья Комарова напомнила, что соглашение 2006 года, подписанное между губернаторами Югры, Ямала, Тюменской области и руководством тогда еще РАО ЕЭС, предполагало подключить к решению этой проблемы нефтяные компании. Но по большому счету, за прошедшие 4 года ничего в этом направлении не изменилось. Энергодефицит остается


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку