Подробно...

18.08.2010 00:00

В Ханты-Мансийском автономном округе будет разработана целевая программа по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению толерантности. Такое заявление сегодня на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности сделала губернатор Югры Наталья Комарова. Проект программы будет разработан в течение месяца, однако представлена она будет только 20-го ноября – на следующем заседании межведомственной комиссии.

Докладчиком по данной теме выступил руководитель аппарата губернатора Югры – заместитель главы региона Виталий Ермошин. Он заявил, что в округе не в полной мере создана система профилактики межнациональных и межэтнических отношений. «В Югре действует только 2 нормативных акта – постановления губернатора за 2000 и 2007 годы – о противодействии экстремистской деятельности. Отсутствует, точнее, никогда не было комплексной программы по противодействию экстремизму», – пояснил замгубернатора. – «Конфликты, возникшие в округе в поселке Мортка и городе Пыть-Яхе, произошли из-за невозможности этнических групп адаптироваться в новой среде. Между тем, сами они активно приносят свой национальный менталитет, живут замкнутыми анклавами по своим обычаям, открыто их пропагандируют. Я считаю, что при отсутствии системного подхода возможно развитие негативных тенденций, проявление экстремизма, национальной нетерпимости и ксенофобии».

В качестве первого этапа по созданию программы Ермошин предложил принять проект окружного закона о межнациональных отношениях в Югре. «Необходимо организовать экспертный координационный совет, на базе которого будет создан консультативный совет по делам национальностей. В него войдут представители органов исполнительной власти, национальных общин, общественных и религиозных организаций, социологов и психологов. На втором этапе с участием этого совета возможно будет приступить к разработке самой программы», – резюмировал Виталий Ермошин.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку