Подробно...

15.03.2012 00:00

Такая информация прозвучала сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности, которое провел глава муниципального образования Василий Филипенко.

Кроме того, в Ханты-Мансийске проводятся мероприятия по профилактике проявлений ксенофобии и экстремизма.

В настоящий момент в 10 городских школах учатся 8830 детей 58 национальностей. Все учащиеся независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания вовлечены в единый учебный процесс. Воспитание направлено на формирование адаптивной толерантной личности.

Ведется системная работа по обучению детей из семей мигрантов. Сегодня школы посещают учащиеся, прибывшие вместе с родителями из Таджикистана (20 семей), Азербайджана (12 семей), Кыргызстана (8 семей), Узбекистана (7 семей),  Украины (7 семей), Казахстана (4 семьи), Молдовы (3 семьи), Белоруссии (1 семья).

На базе школы №6 открыт межшкольный центр национальных культур «Мир в котором мы живем», кроме того в этой школе, а также в школах №2 и №5 организована работа по дополнительному преподаванию русского языка для детей мигрантов.

Особое место в системе воспитательной работы уделяется формированию культуры мира у подрастающего поколения. В школах проводятся традиционные праздники – Святочные колядки, Масленница, праздник Урожая, фестивали национальных традиций и дружбы.

Проводится анализ и контроль использования учащимися интернет-сайтов на предмет установления их интересов и принадлежности к неформальным объединением, экстремистским движениям. 

С целью выявления уровня толерантности среди подростков Ханты-Мансийска в ноябре 2011 года проведено анонимное анкетирование учеников 8-11 классов, в котором приняли участие 950 человек. В ходе опроса выявлен общий уровень воспитанности школьников. Высокий он -  у 64% обучающихся, средний – у 34% обучающихся, низкий - у 1% обучающихся. При этом преобладающими факторами воспитанности определены толерантный аспект (18%), креативный аспект (17,2%), трудовой аспект (16,6%). На вопрос «Кто из опрошенных респондентов отнес бы себя и проявляет интерес к движениям, основанным на национальных принципах противостояния и испытывает проявление ксенофобии?» все респонденты ответили отрицательно. «На основании результатов анкетирования можно сделать вывод, что среди обучающихся старших классов проблема межнациональных отношений нивелирована. Основанием данного заявления считаем искренность ответов обучающихся, так как анкетирование было анонимным», - отметила директор городского департамента образования Лилия Максимова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку