Подробно...

19.08.2010 00:00

С 17 по 27 августа в рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» на базе кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета проходит «XI Рабочее совещание комиссии по изучению макромицетов Русского ботанического общества».

Грибы составляют пятую часть от общего биологического разнообразия на планете. Таким образом, их ОЧЕНЬ много, но они малы в размерах и не бросаются нам в глаза, как другие организмы (высшие растения, звери, птицы). На сегодняшний день на планете описано около 70 тысяч видов грибов, однако прогнозируется значительно более высокое их разнообразие (до 1,5 млн). Очевидно, что функциональная роль в природных системах столь многочисленной группы велика. С их жизнедеятельностью связано разложение органического вещества и возможность биологического круговорота. Изучением царства грибов в широком смысле занимается наука микология. Некоторые свойства грибов тесно связали с ними человечество: речь идет о лекарствах из грибов (пенициллин, циклоспорин, и многих других веществах). Под лозунгом «без грибов нет мира» ведется изучение роли грибов в естественных и антропогенных экосистемах.

В Ханты-Мансийском автономном округе описание микобиоты еще только начинается. В связи с этим, Международная микологическая школа на базе Международного полевого стационара кафедры ЮНЕСКО ЮГУ в п. Шапша организовала насыщенную программу проведения данного мероприятия. Ученые, из разных городов России, а также их коллеги из стран зарубежья проводят совещания, которые включают: научные доклады, микологические экскурсии, совместный сбор и определение грибов, публикацию материалов. В состав иностранных участников Совещания вошли; Арнолдс Эверхардус Йоханес Мария (Нидерланды, Wageningen University), Хриспейн Роберт (Нидерланды. Vledderveen), Берендс Мария Йохана Антониа (нидерланды, Wageningen University), Ван Де Пютт Кобеке (Бельгия, Ghent University).

Подобные совещания проводятся регулярно раз в два года в разных регионах России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку