Подробно...

20.08.2010 00:00
В Югре вновь заработал крупнейший завод по производству древесноволокнистых плит и другой продукции деревообработки. Вместо прежней обанкротившейся компании – ООО «ЛПК МДФ», теперь производством управляет новое юридическое лицо – ООО «Завод МДФ», в которое были выведены все активы прежнего банкрота. О том, как предприятие выходило из кризисного состояния, о задачах на ближайшее время и перспективу – в материале РИЦ. 

В среду, 18 августа, в Кондинском районе в цехах ранее остановленного завода было запущено производство. Как рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Завод МДФ» Александр Тихомиров, перезапуск производственного цикла позволит постепенно начать восстанавливать связи с покупателями продукции, а также поддержать заготовителей древесины. Ведь остановленное на МДФ производство ударило, прежде всего, по заготовителям, сотни людей в отрасли были направлены в принудительные отпуска, либо трудились не полный рабочий день.

Для того, чтобы понять значение произошедшего как для работников предприятия, так и для жителей Кондинского района, читателю стоит напомнить предысторию злополучного завода. Как отмечал в интервью РИЦ глава Кондинского района Виктор Редикульцев, лесная промышленность является основой производственно-хозяйственной деятельности этой территории. Поэтому, когда 10 мая в арбитраж с подачи налоговой инспекции был подан иск о банкротстве ООО «ЛПК МДФ», это стало очень неприятным сюрпризом для властей.

Впрочем, слово «сюрприз» здесь вряд ли уместно. Дело в том, что запущенное на ООО «ЛПК МДФ » пять лет назад производство никогда не работало по проектной мощности. Например, в 2009 году было выпущено всего 13 тысяч кубических метров продукции при проектной мощности завода, рассчитанной на выпуск 50 тысяч «кубиков», несколько месяцев производство стояло. Разумеется, такие производственные показатели предприятия, в которое через «Фонд поколений» правительством было вложено около 3 миллиардов рублей, мягко говоря, никого не устраивали.

«В довершение всего, прежний менеджмент завода попросту, как уже было сказано, довёл его до банкротства, на что, по-видимому, имелись и объективные, и субъективные причины», – рассуждает господин Тихомиров.

Чтобы избежать роста социальной напряжённости в районе и найти выход из создавшегося положения, власти округа провели серию переговоров с потенциальными инвесторами и покупателями проблемного актива. Точно известно, что в качестве таковых некоторое время рассматривались генеральный директор «Югорского лесопромышленного холдинга» Юрий Краев и известный в Тюмени бизнесмен – председатель совета директоров группы компаний «Карсикко Лес» Евгений Марков. Однако, как сообщил нам источник в районной администрации, пожелавший остаться неназванным, на момент проведения переговоров с руководством «Югорского промышленного холдинга» эта компания сама переживала не лучшие времена и была отягощена финансовыми долгами. Именно поэтому члены рабочей группы правительства Югры под председательством первого заместителя губернатора округа Александра Кима, которая занималась судьбой предприятия, решила не объединять проблемный МДФ с потенциально не менее проблемным «Югорским лесопромышленным холдингом».

Что же касается «Карсикко Лес», то Евгений Марков в целом подтвердил нам факт проведения переговоров о вхождении его компании в капитал «Завода МДФ» и привлекательность этого актива для тюменцев. В то же время господин Марков наотрез отказался называть причины, по которым не состоялась эта сделка, ещё раз подчеркнув, что «для нас это предприятие – «Завод МДФ» – по-прежнему представляет интерес, наши предложения прозвучали, возможно, позже на них последует реакция». По словам нашего собеседника, в конце этой недели он приглашён на завод, где, вероятно, ему предстоит провести переговоры по поставке сырья на предприятие. «Мы и сегодня уже поставляем заводу какое-то количество сырья, в будущем, скорее всего, перейдём на работу в лесной фонд завода, потому что для его освоения у нас есть мощности, а у предприятия «Завод МДФ» их не имеется», – прогнозирует Евгений Марков.

Таким образом, к августу нынешнего года производство было передано в новую компанию, а прежние работники ООО «ЛПК МДФ» практически полностью перешли в ООО «Завод МДФ». Судя по всему, менеджменту «Фонда поколений» и руководству новой компании удалось найти приемлемую схему работы предприятия, очищенного от долгов прежней управляющей компании.

И если сегодня Александр Тихомиров пока очень осторожно говорит о ближайших планах предприятия, то генеральный директор ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО» Сергей Семахин уже приводит конкретные показатели, на которые рассчитывали в фонде при перезапуске производства. Так, уже в нынешнем августе завод МДФ должен выйти на объемы производства в 30 процентов от проектной мощности, в сентябре – октябре планируется довести этот показатель до 70 процентов. «С 2011 года, думаю, производство выйдет на показатель в 93 процента, что будет рассматриваться нами как достижение основных целей, которые ставились при перезапуске. Я считаю, что 100-процентного показателя заводу будет достичь сложно, может быть, этого не произойдёт никогда», – говорит господин Семахин. На вопрос, почему завод не может работать в полную проектную мощность, директор «Фонда поколений» поясняет, что это невозможно просто в силу технологических причин. «Во-первых, это связано с тем, что для достижения 100-процентного показателя необходимо закупить запасные части, потом заменить их на оборудовании, что означает остановку производства. Мне кажется, в этом нет необходимости, сейчас важнее, чтобы завод работал», – комментирует Сергей Станиславович. Впрочем, о конкретных рынках для сбыта продукции, конкретных договорах на поставку, конкретных показателях не производства, топ-менеджеры говорят неохотно. Или не говорят вовсе. Видимо, пока в стратегии вывода предприятия из кризиса все же остаются «белые пятна».

Кстати, перезапуск производства под крылом так называемой новой компании обошёлся «Фонду поколений» в 30 миллионов рублей. Деньги, выделенные Фондом в рамках реализации инвестиционной «Лесной программы», пошли на закупку смолы, химических материалов, пополнение оборотных средств. Сегодня штатная численность сотрудников завода – 345 человек, все они трудятся полный рабочий день. Говоря о дальнейших перспективах предприятия, Сергей Семахин очень оптимистично заявил: «Для нас сейчас важно, чтобы предприятие, прежде всего, работало стабильно и работало в таком режиме ближайшие 100 лет».

Остается надеяться, что прежние ошибки при управлении заводом были в должной мере учтены всеми заинтересованными сторонами и предприятие действительно будет стабильно работать и выпускать продукцию, пользующуюся спросом как внутри страны, так и за рубежом. В воскресенье, 22 августа, воскресший из небытия завод посетит губернатор Югры Наталья Комарова, которой на месте предстоит оценить проделанную ее подчиненными работу.

В настоящее время в структуру ГП «Фонд поколений» входят три дочерних лесопромышленных предприятия: ООО РЛК «Кода Лес», ООО «Лесопромышленный комплекс «Октябрьский», ООО «Завод МДФ» и их филиалы. Строительство завода МДФ в Кондинском районе было начато в 2001 году. Первую продукцию предприятие выпустило в 2005 году. Это единственный завод по переработке неделовой древесины за Уралом. «Завод МДФ» производит полный спектр продукции глубокой переработки древесины на базе плиты МДФ: шлифованная плита МДФ, ламинированная плита МДФ, ламинированное напольное покрытие (ламинат), мебельная накладка, мебель, а также различные виды экспортноориентированного пиломатериала


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку