Подробно...

23.08.2010 00:00

В Ханты-Мансийске к 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая откроется здесь 20 сентября, возродят дух парижского «Кафе де ля Режанс». В XVIII - XIX веках это кафе прославилось, как европейский центр игры в шахматы.

Как сообщили в пресс-службе олимпиады, шахматный клуб «Кафе де ля Режанс» будет работать в КТЦ «Югра-Классик». В программе клуба шахматные турниры, тематические лектории о великих шахматистах, ночные концерты солистов КТЦ «Югра-Классик». В частности, в клубе пройдут показы таких художественных фильмов, как «Шахматисты» (1977), «В поисках Бобби Фишера» (1993), Худ/ф. «Защита Лужина» (2000), Худ/ф. «Седьмая печать» (1957) мюзикл «Шахматы» (1984). Среди приглашенных артистов лауреаты международных конкурсов Елена Коземиренко (орган), Квинтет «Сибирь - брасс», Олег Боровков (саксофон) и другие.

«Кафе де ля Режанс» являлось европейским центром «древней индийской игры», местом баталий известных гроссмейстеров того времени. В этом кафе побывало и сыграло шахматную партию большинство известных шахматистов своего времени. Постоянными посетителями кафе были такие знаменитости, как Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Андре Даникан Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин. Чемпион по шахматам сир Кермюр де Легаль, а позднее Лионель Кизерицкий и Даниель Гарвиц играли в кафе профессионально. Дени Дидро описал кафе в своей книге «Le neveu de Rameau». Многие годы кафе гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 году играл Наполеон.

Напомним, 39-я Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Югре с 20 сентября по 4 октября. В ней примут участие порядка 2 тысяч человек из 160 стран мира.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку