Подробно...

26.08.2010 00:00

Фонд поддержки предпринимательства Югры заключил соглашения с ОАО Ханты-Мансийским Банком и ОАО Западно-Сибирский банк Сбербанка России о приеме документов по принципу «одного окна».

Предметом соглашений является порядок взаимодействия Фонда и банков по формированию и предоставлению пакета документов по клиентам, оформляющим кредиты в банке под поручительство Фонда или желающим получить компенсацию процентной ставки по банковскому кредиту. Такими клиентами в рамках соглашения могут выступить субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории автономного округа. 

Инициатором такого сотрудничества выступил Фонд поддержки предпринимательства Югры. Оно обусловлено высокой предпринимательской востребованностью в привлечении дополнительных финансовых средств. Такие формы государственной поддержки, как поручительство повышают шансы предпринимателя в получении денежных средств, а компенсация процентной ставки позволяет снизить его кредитную нагрузку и направить высвобожденные средства на развитие предприятия.

Совместная работа в рамках соглашения позволит уменьшить временной отрезок с момента подачи заявления предпринимателем в банк на предоставление кредита до момента принятия решения о предоставлении поручительства Фонда или компенсации.

Теперь банк запрашивает и обеспечивает прием необходимых документов от предпринимателя и передает на рассмотрение в Фонд для принятия решения о возможности предоставления клиенту поручительства или компенсации. При этом никаких дополнительных комиссий и сборов не взимается, более того банки в рамках соглашения снижают процентную ставку на 1 – 1,5% по кредиту предпринимателя, которому Фонд предоставил поручительство.

Предпринимателю не нужно будет тратить личное время на визиты в обе инстанции. Собственно говоря, для него самым напряженным станет лишь один день «эпопеи» - день, когда он сдает в банк документы на получение кредита. После этого представитель банка направляет заявку в Фонд о рассмотрении вопроса о предоставлении поручительства или компенсации процентной ставки по кредитному договору, а предпринимателю останется лишь немного подождать выдачи денежных средств банка.

С начала 2010 года на сегодняшний день Фондом поддержки предпринимательства Югры предоставлено 169 поручительств в общей сумме порядка 230 млн. рублей, предоставлено компенсаций процентной ставки по 117 кредитным договорам на общую сумму свыше 15,5 млн. рублей. Таким образом, при участии ФПП Югры субъектами малого и среднего предпринимательства для реализации своих проектов привлечено средств банков на общую сумму более 750 млн. рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку