Подробно...

27.08.2010 00:00

Продолжая традицию, Концертно-театральный центр «Югра-Классик» в преддверии нового сезона проводит Летнюю творческую школу «Мир через культуру • 2010».

Каждый год Школа меняет векторы своей работы, решая актуальные творческие задачи.

В этом году Школа нацелена на создание трех премьерных проектов, посвященных 80-летию Югры. Их представление запланировано в рамках фестиваля искусств «Округ в третьем тысячелетии. 80 концертов к 80-летию Югры».

Музыкально-хореографический спектакль «Кадриль»

/Режиссер-постановщик - Заслуженный работник культуры РФ - И. Ильин,               г. Москва 

Хореограф-постановщик - А. Тарасов

А. Пересидлый, А. Попов, Н. Середа, Театр танца «Югра-Классик»,

Учащиеся хореографического отделения Центра искусств/

Концертная программа «Черно-белое кино»           

/Режиссер-постановщик - Лауреат Государственной премии РФ,

Заслуженный деятель искусств России - М. Поляков, Израиль

С. Губанищев, А. Галушко, Ансамбль «Сибирь-Брасс», В. Аникин, Е. Батурин/

Концертная программа «Веселые ребята Югры»

/Режиссер – Заслуженный деятель искусств Игорь Григурко, оркестр «Сургут-Экспресс-Бэнд, солисты проекта «Югорский трамплин»/ 

Также в этом году для представителей учреждений культуры состояться мастер-классы по таким направлениям как менеджмент и маркетинг.

 

Из истории проекта

ТВОРЧЕСКИЕ ШКОЛЫ «МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»

культурное воссоединение и творческое содружество

Вроде бы все привыкли к тому, что новации и революции начинаются в столицах. Однако современная жизнь смещает акценты и преподносит трудно разгадываемые ребусы. одной из таких задач стала организация в далеком Ханты-Мансийском округе крупного проекта столичного масштаба – Летней творческой школы «Мир через культуру».

Тогда семь  лет назад, сомнения и скептицизма было куда больше, чем оптимистических прогнозов. Действительно, объединить в одной короткой сессии учащихся разных возрастов и профессий, заполучить в качестве преподавателей крупнейших специалистов со всей  России, собрать в одну творческую копилку семинары и концерты, мастер-классы и дефиле, театральные показы и дискуссионные клубы – все это казалось со стороны захватывающим авантюрным романом. Но центр «Югра-Классик» рожден для того, чтоб красивую «сказку сделать былью».

Зимняя и Летняя ТВОРЧЕСКИЕ ШКОЛЫ сегодня – это великолепная возможность Югре впитать лучшие достижения в области культуры и накопленные многолетним трудом опыт профессорско-преподавательского состава. Познание МИРа ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ – основной посыл дню сегодняшнему и одновременно обращение в будущее.

Феномен ТВОРЧЕСКОЙ ШКОЛЫ  буквально в первый год их существования стал хрестоматийным примером на российских семинарах по менеджменту и маркетингу. И это не удивительно. Идея подобного уровня способна разрастись в непредсказуемой степени, и повлиять не только на развитие города, но и региона в целом.

Более того, экспериментальный дух творческих школ, позволил соединить  камерное и симфоническое музицирование, вокал и  джаз, менеджмент и маркетинг.

По меткому выражению классика, «творчество и фантазия – заразные болезни». «Заразившись» идеей Летней творческой школы, Вы рискуете уже никогда не выздороветь…

И еще… Если раньше в игре «Ассоциации» после слова «Ханты-Мансийск» наверняка были бы названы «нефть» и «газ», то теперь, возможно, Вы с удовольствием произнесете «МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ».

Ирина Лазутина

Цели Проекта

  •  2001 год – воспитание активного зрителя;
  • 2002 год – повышение профессионализма исполнителей округа, создание пространства арт-менеджмента и арт-критики;
  •  2003 год – объединение коллективов Ханты-мансийского округа и известных музыкантов России в творческом проекте «Музыка пространств»;
  • 2004 год – создание окружных творческих коллективов «Большой джаз Югры», «Югорскский трамплин», Мастер»;
  • 2005 год – создание окружных профессиональных исполнительских  коллективов, презентация проектов предстоящего сезона, посвященного 75-летию Югры;
  • 2006 год – развитие партнерских связей югорских артистов с ведущими деятелями культуры и искусства российского и мирового сообщества;
  • 2007 го – создание профессиональных конкурентоспособных шоу-программ в области популярной музыки, продвижение молодых эстрадных исполнителей Югры;
  • 2008 год – приобщение юных музыкантов Югры, Урала и Западной Сибири к искусству симфонического музицирования Юрия Темирканова;
  • 2009 год – формирование единого исполнительского пространства детских коллективов, создание премьерных проектов творческого сезона 2009 – 2010 г.
  • 2010 год – создание премьерных творческих проектов, посвященных 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа.

В основу концепции всех Школ легли идеи художника и просветителя  Николая Рериха. Он писал: «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных и духовных именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающихся понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь как самое нужное, неотложное.»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку