Подробно...

23.02.2012 00:00

В День защитника Отечества в Ханты-Мансийске открыли памятник погибшим в локальных конфликтах  "Вечная память воинам Югры". В церемонии приняли участие  родственники не вернувшихся со службы в "горячих точках" солдат из разных муниципалитетов Югры, представители органов государственной и муниципальной власти автономного округа, члены общественных организаций.

Идея строительства памятника вынашивалась более 10 лет. Рассматривалось несколько вариантов монумента, работа над отобранным проектом велась порядка 4 лет. Его автором стал известный скульптор Володя Саргсян. Монумент  установлен в центре Ханты-Мансийска близ парка Победы и окружного военного комиссариата, на том самом месте, где в феврале 2009 года заложили памятный камень.

Право открытия памятника было предоставлено матери погибшего Героя России Александра Бузина - Валентине Бузиной. "Пока память о наших воинах жива - о наших детях, о наших мужьях, то и мы живем. Не надо унывать, не надо скорбеть чрезмерно, потому что они нас защищали, защищали нашу Родину, а Родину мы должны любить. Теперь мы все, кто живет в Ханты-Мансийске и приезжие, гости можем поименно прочитать и каждого вспомнить. Может, кто-то найдет здесь своих знакомых, помолится о них", - отметила она. 

Каждый элемент композиции имеет глубокий смысл. Вытянутая вверх одиннадцатиметровая арка с колоколом - символ жизни, а две перевернутые арки - символ смерти, на них увековечены имена 158 югорчан, погибших в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". В центре - скульптура ангела-хранителя, который на своем крыле выносит с поля боя раненного солдата, стараясь прикрыть его другим крылом от смертельных пуль, вражеского огня. "Мы верили в ангела на войне, что он сохранит нам жизнь. Нас не научили молиться, мы не знали, как просить у Бога  защиты, и мы, солдаты, полагались на помощь ангела-хранителя. Слава Богу, мы вернулись, нас ангел, действительно, уберег, а 158 ребят - нет", - рассказал член Общественной палаты России, председатель Общественной палаты Югры, окружной организации "Боевое братство" и региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Заболоцкий. Он также добавил, что в нашем регионе сегодня проживает более 14 тысяч участников локальных войн.

К матерям и отцам, потерявшим своих детей, обратилась с речью губернатор автономного округа Наталья Комарова: "Этот памятник - ничтожно мало из того, что мы должны вам, но это знак, знак памяти с именами всех тех, кого потеряла Югра. Я хочу попросить вас, дорогие, чтобы вы  верили в то, что ваши близкие не напрасно отдали свою жизнь. А мы все, живые, будем жить и работать так, чтобы у вас такая возможность была всегда".

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Открытие мемориала  - важное событие не только для столицы Югры, но и для всего автономного округа - считает глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Об этом он заявил в ходе вечера военно-патриотической песни, который прошел в Центре искусств для одаренных детей Севера. "Хранить память о тех, кто погиб, защищая Родину, - это наш святой долг, святая обязанность. Какими бы тяжелыми ни были события прошлого, мы должны о них помнить, чтобы в будущем такое не повторялось. Я желаю всем мира, добра и чтобы трагический список погибших в вооруженных конфликтах, высеченный на памятнике, больше никогда не пополнялся" - сказал Василий Филипенко.

Добавим, на концерте родственникам солдат, не вернувшимся с афганской и чеченской войн, вручили экземпляры только что вышедшей в свет книги памяти.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку