Подробно...

06.02.2012 00:00

4 февраля депутаты Думы города провели 2 встречи с избирателями, на которых отчитались о проделанной в 2011 году работе.

Персональный состав представительного органа местного самоуправления был сформирован по итогам выборов, прошедших в  марте 2011 года, и с 1 апреля городская Дума начала свою работу. Руководствуясь уставом муниципального образования, депутаты осуществляли контроль за исполнением бюджета Ханты-Мансийска, реализацией городских программ, решением вопросов местного значения. В прошедшем году состоялось 17 заседаний Думы, на которых было рассмотрено 174 вопроса, принято 164 решения.

Впервые Ханты-Мансийск работает по новой модели местного самоуправления – депутатами избран глава города, исполняющий полномочия председателя Думы, назначен по итогам конкурса глава Администрации города.

В составе Думы сформированы 3 комитета - комитет по бюджету (председатель - Валентина Казакова), комитет по социальной политике (председатель - Николай Ташланов), комитет по городскому хозяйству (председатель - Сергей Дмитриев), а также комиссия по местному самоуправлению (председатель - Александр Владимиров). В 2011 году члены комитетов и комиссии еженедельно собирались на заседания, рассмотрели 179 вопросов. Дискуссии по наиболее важным для города темам, таких как взаимодействие  с национальными объединениями, деятельность управляющих компаний, поступление транспортного налога, прошли в форматах «круглых столов» с участием экспертов, специалистов и общественности.

«Депутаты одобрили 13 долгосрочных программ,  а также стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийска. Она размещена на сайте муниципалитета для того, чтобы граждане, коллективы предприятий и организаций могли оценить ее и внести коррективы. Стратегия – это наш основной документ, база для принятия городской программы развития Ханты-Мансийска до 2020 года. Приглашаю горожан зайти на сайт, ознакомиться и дать свои предложения», - отметила на встрече заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова.

При формировании городского бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов была применена новая методика. Впервые перечень статей основного финансового документа муниципалитета был составлен по итогам открытого общественного обсуждения, с учетом предложений граждан. Почти 40 процентов расходов городского бюджета в текущем году будет направлено на образование, порядка 15 процентов - на жилищно-коммунальное хозяйство, более 13 процентов – на национальную экономику,  свыше 15 процентов – на социальную сферу, здравоохранение, спорт, культуру. В соответствии с предложениями горожан в бюджете до 2015 года предусмотрены средства на проведение капитального ремонта бани на улице Дзержинского, реконструкции детского сада «Серебряные крылышки», приобретение автобуса для перевозки детей-инвалидов, установку видеонаблюдения в центрах дополнительного образования, а также оплату проезда к дачным участкам в Стрижкино для неработающих пенсионеров, проектные работы по оборудованию городской зоны отдыха.

Важнейшее направление депутатской деятельности – это работа с населением. В 2011 году на приемах у депутатов побывали 282 ханты-мансийцев, поступило  478 устных и 72 письменных обращений от граждан. Решением Думы 12 января 2012 года открыта городская общественная приемная, где с населением работают не только депутаты, но и глава Администрации, его заместители, руководители городских профильных департаментов, окружных и федеральных ведомств. За первые 3 недели работы организовано 17 приемов, на которых побывали 29 горожан.

Отметим, отчеты перед населением депутаты проведут также 8 и 11 февраля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку