Подробно...

19.03.2012 00:00

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш и советник Посольства Тибор Бок встретились с Главой города Василием Филипенко и главой Администрации Максимом Ряшиным в рамках официального визита в Ханты-Мансийский автономный округ.

Ханты-Мансийск входит в число 5-ти российских городов, где работают почетные консулы Словацкой Республики.

На встрече обсуждались вопросы возможного сотрудничества между городом Ханты-Мансийском и Банскобыстрицким краем. В приветственном слове Глава города отметил, что этот год для Ханты-Мансийска юбилейный, рассказал о развитии города и его перспективах, реализации социальных программ и туристических возможностях Ханты-Мансийска. Посол Словакии выразил восхищение изысканной архитектурой столицы Югры, высоко оценил созданную социальную инфраструктуру города.

Гостей интересовали вопросы, связанные с жильем, обеспеченностью местами в детских садах, а также системой управления муниципалитетом, городского образования и здравоохранения.

«В Ханты-Мансийске темпы строительства детских садов заметно увеличились. За ближайшие два года мы планируем построить 9 объектов. Да, очередь в дошкольные учреждения пока не уменьшается, но это говорит и о том, что наш город растет, рождаются новые горожане. Мы надеемся, что в ближайшие два года ситуация стабилизируется за счет программы строительства новых детских садов, а также комплекса мер, направленных на решение данной социальной проблемы», - ответил на вопрос Василий Филипенко.

Гости отметили, что эта проблема актуальна и для Словакии. «Проблема отсутствия детских садов стоит очень остро, - отметил Посол, - в 90-е годы в ходе приватизации государственного имущества в Словацких муниципалитетах практически не осталось детских садов. Сегодня в этих зданиях располагаются частные гостиницы, рестораны и офисы компаний. Теперь, спустя 20 лет, приходит осознание, насколько необдуманными и поспешным были такие решения, и что существовавшая система воспитания детей была гораздо более правильной и четко выстроенной. Никакая няня не заменит системного дошкольного образования и воспитания, того опыта общения и социализации, который получают малыши», - сказал отец четырех детей Йозеф Мигаш. 

С докладом-презентацией об основных итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийска за 2011 года выступила заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская.

В ходе обсуждения представленной информации у Посла Словакии возникли вопросы об уровне безработицы в Ханты-Мансийске. Глава Администрации города Максим Ряшин пояснил, что для столицы Югры проблема безработицы не является острой, в городе из года в год уровень безработицы не превышает 200 человек, при этом большая часть состоящих на учете в городском Центре занятости, являются по сути своей «профессиональными безработными». «Безусловно, трудовые ресурсы – это самый важный фактор развития экономики любого города или региона, - отметил Максим Ряшин, - В Ханты-Мансийске более 3000 вакантных мест, это говорит о том, что существует серьезная потребность в трудовых ресурсах. Город развивается, нуждается в высокообразованных, высококвалифицированных кадрах. В Ханты-Мансийске необходимо создавать социальную инфраструктуру, чтобы обеспечить эти кадры комфортным налаженным бытом», - добавил Глава Администрации.

Максим Ряшин подчеркнул также, что при низком уровне безработицы, тем не менее, с гражданами, нуждающимися в рабочих местах, ведется активная работа: «Создана целая система поддержки, выделяются финансовые средства и по федеральным, и по окружным программам, действуют также городские мероприятия, направленные на переобучение и профессиональную подготовку безработных граждан».

Завершая встречу, Полномочный Посол Словацкой Республики предложил начать сотрудничество с детского отдыха и оздоровления, а также возможных туристических проектов. «Банскобыстрицкий край славится своими термальными водами и горнолыжными курортами, мы будем рады принять группы детей из Ханты-Мансийска на оздоровительный отдых», - подытожил Йозеф Мигаш.

Стороны обменялись сувенирами. Посол Словакии отметили высокую результативность своего визита, и выразил надежду на эффективное сотрудничество.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку