Подробно...

08.02.2012 00:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко 7 февраля провел заседание Общественного совета. Встреча прошла в формате открытого диалога, в котором каждый мог высказать свое мнение и задать вопрос по любой волнующей его теме.   

В числе первых общественники рассмотрели вопрос о проведении в Ханты-Мансийске выборов Президента Российской Федерации. Было отмечено, что территориальная избирательная комиссия активно ведет подготовку к предстоящему мероприятию, намеченному на 4 марта. В настоящий момент завершается процесс  формирования участковых избирательных комиссий, они приступят к работе 13 февраля. В 20-х числах февраля Ханты-Мансийск получит бюллетени для голосования, они будут стандартной формы - А4. В день выборов для горожан откроются 26 участков. Чтобы сделать процедуру определения главы государства максимально прозрачной, на каждом из них будет размещены две видеокамеры - необходимая работа сейчас проводится представителями ОАО «Ростелеком». В ходе заседания члены Совета попросили уточнить, что будет с монтируемым сейчас оборудованием после 4 марта. Василий Филипенко дал поручение выяснить, как планируется использовать камеры в дальнейшем, и предоставить Общественному совету полную информацию.

В ходе заседания лидеры общественного движения Ханты-Мансийска высказали свою точку зрения по вопросу улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В  2010-2011 годах за счет выделенных субсидий жилье приобрели 24 фронтовика и труженика тыла. На эти цели из федерального, окружного  и городского бюджетов было направлено порядка 64 миллионов рублей. В текущем году средства для покупки квартир планируется предоставить 3 ветеранам войны. Анализ реализации соответствующей программы показывает, что количество ветеранов, приезжающих из других регионов и желающих получить жилье в Ханты-Мансийске, неизменно возрастает. В 2010 году в списках на приобретение жилья было 30 процентов приезжих, в 2011 году - более половины (трое из пяти ветеранов),  в 2012 году – две трети (двое из троих ветеранов). По мнению общественников, средства на покупку квартиры должны предоставляться всем, кто имеет на это право в соответствии с законом, но приоритет должен отдаваться старожилам Ханты-Мансийска. «Это достаточно резонное замечание. Мы обсудим варианты решения», - отметил Василий Филиппенко. 

Тема развития в Ханты-Мансийске механизмов социальной защиты населения получила продолжение и при обсуждении итогов реализации в 2011 году целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Ханты-Мансийска» на 2010-2014 годы. Эта программа, главным образом, нацелена на неработающих пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. Финансирование ее мероприятий в прошлом году составило 83, 8 миллиона рублей. В числе основных направлений – помощь в подведении газа и воды к неблагоустроенным домам, финансовая поддержка в экстремальной жизненной ситуации – в случае разрушения жилья, наводнения, пожара. В 2011 году коммуникациями были оборудованы 47 домов неработающих пенсионеров, кроме того, поддержку в размере 50 тысяч рублей получили 66 горожан.

В 2011 году перечень дополнительных социальных мер был увеличен, и ветеранам Великой Отечественной войны начали предоставлять средства на проведение капитального ремонта жилья в размере до 400 тысяч рублей. В прошлом году в рамках программы свои квартиры смогли отремонтировать 18 человек.

Также по программе финансируется проезд людей пожилого возраста на городском транспорте, в том числе к дачным участкам, производится доставка газеты «Самарово-Ханты-Мансийск», предоставляются бесплатные путевки в санатории Пятигорска, Анапы и Тюмени, реализуются другие мероприятия.

«В нашей программе содержатся несколько направлений поддержки старшего поколения. Мы уже делились с коллегами из других муниципальных образований Югры своим  опытом, и пока, в Ханты-Мансийске самый большой перечень социальных мер для этой категории населения, подкрепленный хорошим финансированием», - подчеркнул Василий Филипенко.

Лидирует Ханты-Мансийск и в сфере решения жилищных вопросов многодетных семей. В 2010-2011 годах в соответствии с городской программой для них были приобретены 3 четырехкомнатные квартиры - на эти цели израсходовано 22 миллиона рублей. В этом году в бюджете Ханты-Мансийска предусмотрены средства на покупку 2 квартир. «Это уникальная программа, только наша, городская, муниципальная, когда мы за счет средств местного бюджета приобретаем квартиры и передаем их по договору найма многодетным семьям, нуждающимся  в жилье. Пока получается немного, но это лучше, чем совсем ничего. Сейчас на федеральном уровне озвучены весьма серьезные инициативы в данной сфере. Надеюсь, что решения будут приняты, и это позволит нам работать более масштабно», - резюмировал Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку