Подробно...

06.09.2010 00:00

Ханты-мансийская типография «Полиграфист» пытается отстоять свои права на здание перед крупнейшим медиахолдингом округа – издательским домом «Новости Югры». Представители обеих компаний в обоснование своей позиции приводят букву закона и не чураются взаимных обвинений, однако решающих доказательств своей правоты предоставить пока не могут. РИЦ пообщался с дирекцией издательского дома и защитником типографии и готов привести обе точки зрения. Подробности – в материале. 

Решение о вхождении ОАО «Полиграфист» в структуру издательского дома «Новости Югры» было принято в прошлом году. Если точнее – 9-го июня 2009-го года: именно тогда было опубликовано постановление бывшего губернатора Югры Александра Филипенко, согласно которому 100% акций типографии переходили в собственность медиахолдинга. Такое решение, отвечающее концепции развития издательского дома, должно было способствовать консолидации югорских медиа-активов под крылом одной компании и оперативному управлению производством.

Процесс по объединению печатных изданий и полиграфических предприятий, учредителями которых выступили органы власти, в одном холдинге стартовал ещё 4 года назад. Тогда окружное правительство пришло к выводу, что работой рекламного рынка, издательств и журналистов управлять целесообразнее из одного центра. С этой целью и был в своё время создан издательский дом «Новости Югры», названный в честь одноимённой газеты, одной из первых вошедшей в холдинг. Дополнительным поводом послужил законодательный запрет властям на работу с типографиями.

По прошествии 15 месяцев стороны так и не пришли к единому мнению в проблемном вопросе. Издательский дом пытается получить документацию предприятия, а типография – категорически этому воспрепятствовать: входить в структуру холдинга руководство не желает. Объяснение простое – как только компания станет частью «Новостей Югры», независимости типографии придёт конец. Сегодня, 3-го августа, дело дошло до открытого столкновения интересов – представителей «законного владельца здания», которые попытались зайти на предприятие, не впустили сотрудники «Полиграфиста».

Позиция ОАО «Полиграфист»

По словам адвоката Михаила Пуртова, защищающего интересы «Полиграфиста», «гости» оказались сотрудниками частного охранного предприятия. По его мнению, они пытались проникнуть на территорию компании, чтобы оказать психологическое давление на персонал и руководство.

«Мы попросили предоставить документы, которые подтверждают принадлежность строения издательскому дому. Таковых у них не оказалось. По моему мнению, все эти действия холдинга – откровенная попытка рейдерского захвата строения, на которое у холдинга нет прав. Есть лишь соответствующее решение собрания учредителей. Однако генеральный директор «Полиграфиста» Ирина Щербакова акции общества издательскому дому не передавала – акта приёма-передачи ценных бумаг, подписанного обеими сторонами, нет. Бумаг нет – полномочий для действий также нет. Если же они представят акт приёма-передачи ценных бумаг, то я поднимаю руки и сдаюсь», – отмечает он. И добавляет, что, несмотря на все слухи, Ирина Щербакова по-прежнему остаётся генеральным директором типографии, никакого судебного производства в отношении нее нет.

Мотивация у издательского дома, поясняет Пуртов, простая: холдинг пытается занять здание типографии, чтобы организовать в нём офис издательского дома и редакцию газеты «Новости Югры». Два этажа в ханты-мансийском Доме журналиста холдинг не устраивают – о собственном здании, по словам адвоката, руководство медиагиганта мечтает. Производственные мощности компании, поставленные в основном крупнейшим производителем типографских машин – компанией Heidelberg –  будут переправлены в Сургут. Именно сургутская типография в данный момент занимается печатью главной  окружной газеты «Новости Югры». Что, по словам руководства «Полиграфиста», лишило предприятие основной статьи доходов.

«Тот факт, что у нас отобрали печать газеты «Новости Югры» – попытка обанкротить типографию, для которой это был один из главных источников прибыли», – поясняет один из представителей руководства предприятия. – «Раньше, когда это здание было в полной разрухе, его площади никого не интересовали. Сейчас, когда ОАО «Полиграфист» провело здесь полный ремонт и закупило оборудование, зданием тут же заинтересовались». До недавних событий, отмечают сотрудники, «Полиграфист» был мощным и доходным предприятием, пусть и пострадавшим во время кризиса. Теперь же ему приходится довольствоваться выполнением заказов на полиграфические услуги и работать себе в убыток. Отдельно подчёркивается стоимость одной из печатных машин, которую типография приобрела в кредит за 71 млн рублей – её, по словам руководства, отправят в Сургут.

Г-н Пуртов  рассказал, что уже направил обращение с просьбой защитить права общества в МОВД «Ханты-Мансийский». «Геннадий Пастущук, руководитель городского МОВД, был удивлён действиям издательского дома и обещал разобраться в ситуации», – говорит адвокат. И добавляет, что обратился и к прокурору Югры Александру Кондратьеву .

Позиция издательского дома

Генеральный директор ОАО «Издательский дом «Новости Югры» Андрей Стельмах заявляет, что типография юридически уже вошла в структуру холдинга и все предпринимаемые действия – это попытки поставить под контроль финансово-хозяйственную деятельность «дочки».

«Имущество компании принадлежало правительству, и было передано 100%-му государственному предприятию – издательскому дому «Новости Югры», – отмечает генеральный директор холдинга. – «Касательно заявления Пуртова, скажу, что руководитель типографии Ирина Щербакова никогда не являлась собственником ОАО «Полиграфиста» и всегда была лишь наёмным менеджером. ОАО «Издательский дом «Новости Югры» учреждено правительством в лице департамента по управлению государственным имуществом 8 ноября 2006 года. Предприятие ОАО «Полиграфист» передано в уставной капитал ОАО «Издательский Дом «Новости Югры» на основании распоряжения правительства от 9 июня.  В августе этого года совет директоров издательского дома освободил её от должности».

По его словам, такое сопротивление попыткам издательского дома не понятно. «Да, она хороший специалист, выросла из корректора до директора, но сейчас по факту уже не является руководителем», – добавляет Стельмах.

Обвинения в попытках обанкротить ОАО «Полиграфист» Андрей Стельмах отрицает. «Наоборот, мы хотим предотвратить банкротство, так как постоянные убытки могут привести к этому. Типографию никто продавать не собирается – она останется в структуре издательского дома и продолжит свою работу. На предприятии будет налажен полный производственный цикл полиграфической продукции, и мы в скором времени постараемся преодолеть точку безубыточности. Работники – около 70 человек – также остаются», – поясняет Стельмах. – «Для нас включение типографии в структуру холдинга – это рабочий процесс в соответствии с концепцией развития издательского дома. У нас есть решение, как предотвратить растущие убытки компании, мы знаем, как установить прозрачную работу в финансово-хозяйственной деятельности не только для собственника, но и для органов, осуществляющих налоговый контроль». На данный момент, заявляет Стельмах, уставной капитал типографии равен 198 млн рублей. Убытки предприятия за 2009 год составили 19 млн рублей. Сейчас, добавляет Стельмах, налоговая отчётность «Полиграфиста» проверяется соответствующими органами.

Возможность переезда офиса издательского дома и редакции газеты «Новости Югры» в здание типографии директор холдинга не отрицает. «Аренда площадей в ханты-мансийском Доме журналиста обходится издательскому дому в сумму около 7 млн рублей ежегодно. Если бы появилась возможность сэкономить, то я бы, не задумываясь, сделал это», – резюмирует Андрей Стельмах.

РИЦ будет следить за развитием событий вокруг одного из крупнейших полиграфических предприятий Югры.

 

© Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку