Подробно...

05.04.2012 00:00

Подготовка к пожароопасному периоду 2012 года и меры по охране Ханты-Мансийска от лесных пожаров стали главной темой обсуждения на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая состоялась в Администрации города 4 апреля.

Актуальность своевременной подготовки подчеркнул начальник 7 отряда противопожарной службы Олег Белоусов, дав прогноз погоды на летний период. «С учетом малого снегозапаса и низкого уровня воды мы ожидаем быстрый сход снега и жаркое лето. То есть, серьезный пожароопасный период, к которому надо подготовиться во всеоружии. Для сравнения – в прошлом году также было мало снега и произошло 13 пожаров площадью 6,92 га на территории природного парка «Самаровский чугас», а в 2010 году – всего 5 пожаров».

Помимо пожарных, защищать город от огня будут сотрудники «Самаровского чугаса» и 80 добровольцев из 9 муниципальных предприятий, записавшихся в пожарную дружину. В связи с этим Олег Белоусов отметил, что добровольцы должны пребывать на пожар в определенной одежде. «Должна быть соответствующая экипировка. Нужны люди, которые могут держать в руках лопату и ранцевый огнетушитель, желательно чтобы были привиты против энцефалитного клеща и были готовы быстро действовать по указанию руководителя».

Директор департамента городского хозяйства Сергей Эрнст сообщил, что на городских предприятиях разработаны планы мероприятий на случай пожара, которые, в частности, включают в себя проверку комплектности пожарных щитов, практические занятия по отработке соответствующих навыков, инструктажи по пожарно-техническому минимуму, проверку огнетушителей и пожарных водоемов.

Исполняющая обязанности директора природного парка «Самаровский чугас» Ирина Безденежных отметила, что ее сотрудниками будет  организовано 3 пожарных поста, которые имеют все необходимое оборудование: мотопомпы, автомобили, средства связи, трактор, лопаты, топоры и другое. Планируется обустройство лесных массивов, очистка от захламленности посредством проведения общегородских субботников. Также она предложила ограничить сжигание сухостоя и сухой травы с 28 апреля по 15 июня.

Все участники совещания обратили внимание на профилактику лесных пожаров посредством организации  противопожарной пропаганды через листовки и памятки, СМИ, информационные щиты, разъяснительные беседы в учебных учреждениях.

В связи с тем, что в большинстве случаев причиной возгораний является безответственное отношение горожан к окружающей среде, Олег Белоусов попросил органы дознания довести расследования до логического завершения, и обнародовать административные или уголовные наказания как поучительные.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку