Подробно...

09.02.2012 00:00

Сегодня глава города Василий Филипенко провел первое заседание консультативного совета по развитию туризма. Этот орган был создан по его инициативе в конце 2011 года для выработки предложений по продвижению имиджа Ханты-Мансийска, как перспективного туристического центра.

«У города хороший потенциал, создана необходимая инфраструктура. Мы неплохо работаем как туристический центр регионального масштаба, и нам нужно идти дальше. Важно определить дальнейшие шаги и действия, соизмеряя их со стратегией развития Ханты-Мансийска, где туризм определен в качестве приоритетного направления», - отметил Василий Филипенко.

Ресурсы города позволяют развивать въездной внутренний туризм. На этом направлении специализируются 2 из 13 открытых в Ханты-Мансийске туристических компаний – «Югра-Трэвел» (предлагает маршруты по экологическому, этнографическому, образовательному, спортивному туризму, экскурсии по Иртышу) и «Югра-сервис» (услуги делового, оздоровительного туризма, активного отдыха, спорт, охота, рыбалка, круизы по Оби и Иртышу). 

В 2010 году Ханты-Мансийск посетили более 94 тысяч человек (в том числе 2,7 тысячи иностранных туристов), в 2011 году эта цифра увеличилась примерно на 10 тысяч человек. Экскурсии по югорской столице проводят 32 экскурсовода, всего в туриндустрии работают порядка 1370 человек.

На территории Ханты-Мансийска - 10 развлекательных центров, 14 гостиниц, 42 памятника и скульптуры. В городе открыто 4 музея, один из самых посещаемых  - «Музей Природы и Человека», в структуру которого входит Археопарк. Только в период новогодних праздников в этом музее побывали 6,5 тысяч человек.

В настоящий момент разрабатывается программа «Развитие туризма в городе Ханты-Мансийске на 2013-2015 годы», в числе перспективных направлений которой предполагается определить деловой,  событийный, этнографический и оздоровительный туризм. Обсуждение проекта этого документа пройдет на одном из следующих заседаний консультативного совета. В течение года совет также рассмотрит вопросы формирования туристического имиджа города, создания туристического портала, проведения в Ханты-Мансийске Дня туризма, а также конкретные предложения по развитию туристической инфраструктуры и реализации новых проектов.

Ожидается, что новую жизнь обретет стела «Первооткрывателям земли Югорской», расположенная на Самаровской горе. Сейчас, когда Ханты-Мансийск взял курс на развитие туриндустрии, этот объект должен вновь стать одним из его ярких, узнаваемых символов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку