Подробно...

29.02.2012 00:00

Сегодня в Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония открытия Онкологического центра.

Новое лечебно-диагностическое учреждение на 150 коек входит в структуру Окружной клинической больницы. Его строительство было начато в 2006 году и велось за счет программы «Сотрудничество».

Проект онкологического центра был разработан с учетов мнений ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области онкологии. На площади 19,5 тысяч квадратных метров разместились поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в 2 смены, отделения лучевой терапии, радиоизотопной, ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопическое отделение, несколько лабораторий. Стационар учреждения состоит из двух хирургических отделений на 60 коек, радиологического отделения на 60 коек, отделения онкогематологии и химиотерапии на 30 коек. При проектировании центра учтены требования по организации доступа в здание людей с ограниченными возможностями здоровья – здесь смонтированы пандусы, лифты. В отделениях предусмотрены функциональные кровати, кресла, туалеты для инвалидов.

На базе учреждения размещен комплекс диагностического оборудования – компьютерный, магнитно-резонансный, позитронно-эмиссионный томографы, рентгеновская техника, оборудование для ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Полностью смонтированы аппараты для лучевой терапии, в том числе уникальный комплекс «Гамма-нож». Он позволяет с субмиллиметровой точностью, без хирургического вмешательства разрушать новообразования головного мозга, опухоли головы и шеи. Такие технологии в настоящее время доступны только жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы сегодня запускаем два подразделения – это амбулаторно-диагностический блок и отделение химиотерапии. Еще два подразделения - оперативный блок и отделение радиологии - находятся в стадии лицензирования. Учитывая особенности работы с радиоактивными источниками излучения, оно будет завершено в ближайшие полтора месяца. Только тогда мы выйдем на проектную мощность», - рассказал главный врач Окружной клинической больницы Валерий Белоусов.

До настоящего момента в автономном округе работало одно специализированное учреждение – Нижневартовский онкологический диспансер на 110 стационарных коек. Медицинская помощь онкобольным также оказывалась в больницах некоторых муниципалитетов, часть югорских пациентов направлялась на лечение в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени.

Открытие онкоцентра в Ханты-Мансийске существенно улучшит качество оказываемых услуг и позволит повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи жителям всего автономного округа, а также других регионов Западной Сибири.  

«Трудно переоценить значение сегодняшнего события для всего автономного округа и, особенно, для Ханты-Мансийска. Это очередной, причем очень большой шаг в наращивании мощностей окружной клинической больницы и инфраструктуры города. Ханты-Мансийск продолжает развиваться во многих направлениях, в том числе как региональный центр медицинских услуг», - подчеркнул глава югорской столицы Василий Филипенко.

Добавим, онкологические заболевания занимают третье место в структуре смертности жителей России и Югры (после сердечно-сосудистых заболеваний и последствий внешних причин). Они также являются одной из ведущих причин инвалидизации населения. Только за прошлый год диагноз «злокачественное образование» был поставлен 3268 югорчанам. Всего в автономном округе по данным на конец 2011 года на учете состоит 19266 человек. Наиболее распространены рак молочной железы, трахеи, бронхов, легких, кишечника, желудка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку