Подробно...

09.09.2010 00:00

Окружная телерадиокомпания «Югра» готовится к сезону Континентальной хоккейной лиги 2010/2011 не менее напряжённо, чем одноимённый клуб. Долгое время вопрос об организации прямых телевизионных трансляций с домашних и выездных матчей хоккейного клуба «Югра» силами главного вещателя региона висел в воздухе. Сегодня стало окончательно известно, что цель – освещение домашних матчей ханты-мансийской команды на телеканале – достигнута. Как будут организованы трансляции выступлений «Югры» в КХЛ, какие нововведения ждут зрителей и увидят ли фанаты выездные матчи – в материале РИЦ.

О том, что телеканал «Югра» в прямом эфире покажет три первых встречи одноимённого хоккейного клуба, ещё 1-го сентября в рамках программы «С 7 до 9» рассказал генеральный директор компании Олег Урушев. Он, в частности, заявил, что в прямом эфире канала зрители смогут увидеть домашние встречи ХК «Югра», которые пройдут на ледовой арене Ханты-Мансийска 11, 13 и 15 сентября. Однако о дальнейших планах телекомпании по трансляции матчей КХЛ глава компании не распространялся.

Ясность внёс первый заместитель гендиректора телекомпании Валерий Раевский. Он рассказал корреспонденту РИЦ, что ОТРК «Югра» полностью – и технически, и финансово, – готова к организации прямых трансляций с домашних встреч клуба. «Наши ребята действительно неплохо играют. Есть определённые надежды на их успех в Континентальной лиге. И так как хоккейный клуб «Югра» в ней выступает, матчи будут транслироваться на телеканале», – рассказывает Валерий Раевский, подчёркивая, что транслировать ОТРК «Югра» будет все домашние матчи клуба. Добиться этого позволило соглашение, заключённое компанией «КХЛ Маркетинг» (ей принадлежат эксклюзивные права на телевещание) с телерадиокомпанией, как основным вещателем Ханты-Мансийского автономного округа.

Требования Лиги, оговариваемые соглашением, телекомпания выполнила, добавляет Раевский. «Это, в первую очередь, не менее 8 камер на площадке – а мы на трансляцию ставим 12. Уже 11-го числа планируем задействовать воротные HD-камеры и верхний план – камеру, которая будет покрывать всю хоккейную площадку с верхней точки. Сегодня на площадке работают специалисты компании, прорабатывают концепцию вещания. Если потребуется большое количество камер, то мы их поставим, технические возможности не ограничены», – рассказывает первый зам гендиректора.

«Во-вторых, по требованиям КХЛ во время матча должна функционировать система замедленных повторов. Мы ставим сразу две системы, на которых будет задействовано то количество камер, которое необходимо главному режиссёру трансляции». Далее сигнал с площадки передаётся на спутник, сегмент которого арендует «КХЛ Маркетинг» – соответственно, за передачу сигнала и аренду спутника «Югре» в части трансляции на телеканал КХЛ платить не придётся. Зато оплачивать придётся эксклюзивные права на вещание.

Наибольшие проблемы вызывали ранее вопросы по организации самой трансляции. Денег на эту процедуру в бюджете телекомпании «Югра» предусмотрено не было. РИЦу из собственных источников известно, что на организацию 24-х прямых трансляций требуется порядка 10-ти миллионов рублей. Фактически, ОТРК «Югра» для полного покрытия собственных расходов требуется привлечь рекламодателей, которые и обеспечат данную сумму.

«Мы намерены привлечь спонсоров и рекламодателей, – рассказал Олег Урушев. – Надеюсь, что это будет достаточно рентабельная трансляция, интересна серьезным рекламодателям». Также по его словам, ведутся переговоры о поддержки со стороны окружного правительства.

Также телекомпания «Югра» будет передавать сигнал для специализированного телеканала КХЛ, освещающего все матчи лиги. Правда, без голоса комментатора, которым, к слову, выступит ведущий спортивных новостей главного канала округа Вадим Вожатов. «Вариант прямой трансляции на сайт телеканала также рассматривается. Технические возможности есть, скорости, предоставленные компанией «Югрател» соответствуют», – добавляет Раевский.

Обеспечение трансляций выездных матчей Югры пока находится в стадии переговоров. «Сейчас мы ведём переговоры с «КХЛ Маркетинг» о возможности передачи сигналов из тех городов, которые будут вести трансляцию игр «Югры», –  резюмировал первый заместитель гендиректора.

Качество прямой трансляций зрители телеканала «Югра» смогут оценить через 3 дня, когда ханты-мансийские хоккеисты будут принимать в гостях питерский СКА.

© Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку