Подробно...

13.09.2010 00:00

Церемония открытия прошла сегодня в столице Югры. По словам Губернатора автономного округа Натальи Комаровой, открытие первой Шахматной академии – знаковое событие не только для Югры, но и для всей России.  Приветствуя участников мероприятия, глава региона отметила: "Сегодня особенный день в спортивном календаре Югры. В Ханты-Мансийске мы открываем первую в России Шахматную академию. У нас есть шахматные клубы и шахматные школы, теперь есть и Академия. Она создана для того, чтобы дети получили самые современные возможности, которые позволят им стать замечательными спортсменами. Само по себе здание действительно уникально и по дизайну, и по технологической начинке. В дни соревнований в академии пройдут Ассамблея и 81-ый Конгресс ФИДЭ. А одно из первых мероприятий, которое пройдет в этих стенах, посвящено детям – здесь пройдет международная конференция "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей". Я хотела бы от имени всех югорчан поблагодарить тех, кто вложил сюда свои знания, умения, мечту. Прежде всего, наших ключевых партнеров - компанию "Газпром", "Газпром нефть", поддержавших эту смелую спортивную идею. Во многих муниципалитетах Югры уже не понаслышке знают программу "Газпром - детям". Вы действительно флагманы социального партнерства, и проект по строительству Шахматной академии -  из числа тех примеров, когда лидеры помогают растить новых лидеров. Мы надеемся на то, что воспитанники академии станут успешными спортсменами и соберут все шахматные короны. Я поздравляю новоселов с праздником. Уверена - вы будете достойны того труда, который вложили взрослые в создание этого центра".
В свою очередь, Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер поздравил югорчан с открытием этого уникального спортивного комплекса. Он отметил, что Газпром является социально ответственной компанией и в регионах, где компания ведёт активную деятельность, реализуются многочисленные социальные проекты и программы: "То, что этот замечательный комплекс появился в Югре – это, конечно же, аргументированный поступок. Ханты-Мансийский автономный округ является базовым регионом для нашей дочерней компании – "Газпром-нефть". И в рамках программы "Газпром - детям" был построен этот замечательный спортивный объект. "Газпром-нефть" в регионе является лидером по темпам роста добычи нефти, но сегодня мы задаем не только высокую планку в производственной отрасли, но и социальной  сфере. Шахматная Академия – символ стабильного социально-экономического развития региона, а в ближайшем будущем оно станет и символом наших новых спортивных побед".
Символичные ключи от нового здания Алексей Миллер вручил самым юным воспитанникам Шахматной академии.  Наталья Комарова и Алексей Миллер осмотрели зал-трансформер для проведения турниров, познакомились с работами участников выставки детского творчества, посвященной Всемирной шахматной олимпиаде, и пообщались с участниками виртуального шахматного матча между воспитанниками шахматных центров Ханты-Мансийска и Лангепаса. В завершении церемонии Наталья Комарова и Алексей Миллер дали старт первому турниру в новой академии.
Шахматная академия построена на средства ОАО "Газпром нефть" в рамках программы "Газпром - детям". При строительстве объекта использованы современные энергосберегающие технологии и инженерные решения, обеспечившие комплексу многофункциональное использование здания.    
В дни 39-ой Всемирной шахматной олимпиады в  академии пройдут Ассамблея и 81-ый Конгресс FIDE, а также Международная научно-практическая конференция "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей". По завершению Всемирной шахматной олимпиады академия будет полностью предоставлена молодым шахматистам автономного округа. Она будет использоваться как турнирная площадка, учебный, просветительский и методический шахматный центр региона.
Здание Академии - это 2 учебных и 1 компьютерный класс на 25 столов, специальный зал-трансформер на 128 игровых мест с масштабируемой зрительской зоной. С помощью программного обеспечения в компьютерном классе юные воспитанники центра смогут помериться силами со своими коллегами в регионе и в мире.
В городе уже сформированы группы учащихся центра – это школьники и дети дошкольного возраста от 5 лет. Для жителей других населенных пунктов автономного округа обучение будет происходить дистанционно с использованием специальных Интернет-программ. 
В 2011 году на территории Академии планируется провести до 30 турниров, в том числе - Первенство УрФО среди юношей и девушек и полуфинал чемпионата России по шахматам.  

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку