Подробно...

14.09.2010 00:00

К юбилею округа в Ханты-Мансийске появится еще одна достопримечательность - галерея-мастерская известного югорского художника Геннадия Райшева. Горожане и гости окружного центра уже отметили необычную архитектуру и оформление здания. Галерея в форме паруса украшена мозаикой.

В мастерской художника Геннадия Райшева уже просто не хватает места. Полотен так много, что их приходиться размещать даже на полу в коридоре. И это лишь малая часть произведений художника. За годы своего творчества у автора собралось более 10 тысяч работ. Поэтому переезда в новое здание галереи Геннадий Райшев и коллектив его мастерской ждут с нетерпением.

Идея создания галереи художника возникла еще в 90-е годы. Здание было построено, но не было удобным для размещения в нем музея. Поэтому галерею разместили сначала в музее геологии нефти и газа, а затем она расположилась в музее фонда поколений. В 2005 году было принято решение о строительстве нового здания для галереи-мастерской художника Райшева. Строительство начали в 2006 году.

Здание построено по авторскому проекту архитектора Сергея Горяева, который проектировал дом-музей Игошева. Фасад здания выполнен в редкой технике - мозаика. Готовили мозаичную картину в Москве по эскизу Геннадия Райшева, затем доставили в Ханты-Мансийск. И уже здесь 632 квадратных метра, словно пазл, строители по эскизу собирали в одну картину. На работу ушло полтора месяца. По словам самого автора мозаика ничуть не уступает оригиналу эскиза и раскрывает суть творчества художника.

Сама же галерея построена таким образом, чтобы максимально использовать естественное освещение. Ее крыша изготовлена из матового стекла. А зимними вечерами по замыслу проектировщиков она будет еще и подсвечиваться. Сейчас в новой галерее активно идут строительные работы. Переезд в здание запланирован на конец года. А пока сотрудники мастерской готовятся к «великому переселению».

Светлана Зонина, директор галереи-мастерской художника Г.С. Райшева: «Мы задумали сделать выставку «Великое переселение». В наших небольших помещениях коридорного типа мы разместим произведения с согласия автора, целенаправленно, которые будут размещены по самой лестнице, с движением на выход. Это как раз символизирует, то, что ближайшая возможность переезда она не так уже далеко».

Эту выставку все желающие смогут оценить уже 17 сентября.

Авторы: Наталья Бондарчук, Александр Шимолин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку