Подробно...

16.09.2010 00:00

На базе посёлка Шапша в Ханты-Мансийском районе может быть создан туристический комплекс. Об этом накануне заявил глава района Пётр Захаров, посетивший посёлок Горноправдинск вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой.

В своём докладе руководитель муниципального образования заявил о целесообразности создания в Шапше туристического комплекса, концепция которого была разработана природным парком «Самаровский чугас». Захаров подчеркнул, что в результате его реализации район получит дополнительные рабочие места, модернизирует экологическое воспитание детей и молодёжи и позволит в естественных условиях изучать животный и растительный мир. «Комплекс может стать визитной карточкой не только района, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа», – отметил глава района, попросив у губернатора поддержки в его реализации.

Директор природного парка «Самаровский чугас» Александр Матросов рассказал, что готового проекта сейчас нет. «Есть только рабочий эскиз, идея “Парка дикой природы” – это рабочее название проекта. Идея родилась в прошлом году и была одобрена Александром Филипенко, мы занимались её разработкой. Но, естественно, в ходе изменений, произошедших в округе, идея так и осталась невоплощённой, – пояснил директор парка корреспонденту РИЦ. – В комплекс входит этнографический музей леса под открытым небом, спортивный комплекс, экологические тропы – всё, что нужно для развития туризма».

Главной частью будущего парка станет ландшафтный зоопарк с полувольным содержанием животных. «Частично животные на его территории будут жить в вольерах, частично – на территории вольного содержания, огороженной вышками», – пояснил Матросов. Однако обозначить стоимость реализации проекта директор «Самаровского чугаса» не смог. «Сейчас это только эскизное предложение, сделанное нашим парком. Чтобы говорить о финансах, надо дождаться хотя бы появления проекта. Естественно, для идеи такого масштаба и уровня финансирование потребуется серьёзное», – резюмировал Александр Матросов.

«Признаюсь, я не знаю, как сформулировать эту идею. Считаю необходимым на уровне правительства автономного округа разработать концептуальную идею развития туризма. К этому нужно подойти исключительно профессионально. Туризм – это та сфера, которая не терпит дилетантства. Здесь важно четко занять свою нишу, иначе отдачи не будет», – заявила Наталья Комарова, добавив, что при взвешенном подходе туризм может стать перспективным направлением в экономике автономного округа. Наибольший эффект, по мнению главы региона, способны принести проекты в малом и среднем бизнесе.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку