Подробно...

17.09.2010 00:00

Пресс-конференция прошла в формате видеомоста. В московской студии агентства "РИА Новости" в ней приняли участие Губернатор Югры Наталья Комарова и Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, а в Ханты-Мансийске - Директор департамента физической культуры и спорта Югры Виктор Майгуров и Исполнительный директор оргкомитета соревнований Николай Бондарев.            

Комментируя готовность Югры к приёму участников и гостей Олимпиады, Наталья Комарова отметила, что все новые объекты введены в эксплуатацию, а действовавшие площадки полностью подготовлены к мероприятиям. Вся работа по налаживанию инфраструктуры, начиная от реконструкции аэропорта, организации чартеров, транспортного обслуживания в городе, установки дополнительных банкоматов, и заканчивая созданием олимпийского настроения – размещением в городе красочных баннеров, призматронов и инсталляций о предстоящем событии – все это уже проделано. "Сейчас мы набираем спортивное настроение. 17 сентября стартует 6-ой Кубок Губернатора Югры по шахматам, а 18-го пройдет финальный смотр готовности волонтеров, 19 – генеральная репетиция церемонии открытия", - пояснила Губернатор. По ее словам, для проведения церемонии задействовано рекордное количество оборудования. Оно позволит воплотить главную сюжетную идею с помощью современных лазерно-голографических технологий.

В Ханты-Мансийск планируют приехать 3000 гостей, около 2200 из которых - непосредственно задействованы в  соревнованиях и их подготовке, а оставшиеся - это болельщики и зрители. Для размещения участников и гостей будет задействован весь гостиничный фонд города Ханты-Мансийска. Кроме того, для участников Олимпиады построена 13-этажная гостиница "Олимпийская", рассчитанная на 850 номеров. Она соответствует всем требованиям Международной шахматной Федерации. По приезду гостей Олимпиады будут обслуживать 80 единиц автотранспорта, а международный окружной аэропорт полностью готов к планируемому пассажиропотоку: в нём построили дополнительную площадку для стоянки самолетов и организовали дежурство волонтеров. Питанием спортсменов займется специальная бригада  шеф-поваров из Санкт-Петербурга. Организаторами разработаны 2 типа меню - вегетарианское и классическое, с включением натуральных ингредиентов и продуктов. Некоторые делегации, например норвежцы, самостоятельно разрабатывают для своих шахматистов безлютеиновую диету. Пожелания каждой из команд будут учтены, как и пожелание ФИДЕ включить в меню русский борщ.

Рассказывая об организации свободного от матчей времени спортсменов, Наталья Комарова отметила, что в городе на этот период будет введён особый режим работы всех ресторанов, кафе и развлекательных центров - в эти дни они будут работать до последнего посетителя.

Культурная программа включает специальные мероприятия, подготовленные нашими восьмью музеями и концертно-театральным центром "Югра-Классик".

В их числе - выставка уникальных авторских шахмат "Шах Мат", матч-представление "Живые шахматы", международный фестиваль современного искусства "Моя Югра", окружной театральный фестиваль "Белое пространство", шахматный клуб "Де ля Режанс" в лучших традициях одноименного Парижского кафе 18-19 веков. Гости и участники олимпиады смогут побывать в настоящем чуме на территории "Археопарка" и попробовать блюда национальной хантыйской кухни из строганины, муксуна, бульон из оленины, пироги с северными ягодами.

Отвечая на вопросы журналистов об освещении Олимпиады и входных билетах, Наталья Комарова заметила, что для жителей и гостей Ханты-Мансийска вход на игры Олимпиады будет свободным. Игры будут начинаться в 15 часов по местному времени. Ограничения есть только в отношении церемоний открытия и закрытия. Попасть на них можно будет только по пригласительному билету. Трансляции церемонии открытия и закрытия можно будет посмотреть в режиме реального времени в Интернете на сайте ФИДЕ. Телевизионное освещение всех событий обеспечат телеканалы "Спорт" и "Югра" - на них будут выходить дневники Олимпиады.

За ходом шахматных партий в режиме реального времени можно следить на сайте олимпиады. Задействованная на Олимпиаде в Югре технология интеллектуального комментирования партий не имеет аналогов в шахматной истории. Суперкомпьютер одновременно анализирует ход всех партий и выбирает двадцатку самых интересных партий в данный промежуток времени. Для этого он оборудован специальным программным обеспечением и восьмьюстами процессорами. Выбрав 20 партий, на сайте олимпиады в режиме реального времени компьютер выдает комментарии к событиям, происходящим на каждой шахматной доске, причем делает это на трех иностранных языках для профессионалов и на общедоступном, понятном даже ребенку. Еще 100 партий компьютер комментирует в течение суток после завершения каждого тура.

Глава региона подчеркнула, что сформированная к Олимпиаде инфраструктура, будет эффективно использована для дальнейшей популяризации шахмат. Сегодня шахматы преподают в школе, а теперь в Югре появилась и своя Шахматная Академия, своего рода "специальный шахматный завод", рассчитанный на обучение 15 тысяч юных югорчан в год. Интернет-занятия вместе с центрами доступа обеспечат всех жителей округа равными возможностями в обучении: "Мы создали широкую сеть для развития шахмат. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше ребятишек воспользовались колоссальным интеллектуальным потенциалом этой игры".

Предстоящая Шахматная Олимпиада станет рекордной как по числу участников, так и по гендерному составу команд. Всего в Олимпиаде примут участие 160 мужских и 120 женских сборных. Вместе с Олимпиадой в Югре пройдут Ассамблея и 81 Конгресс ФИДЕ, на которых запланированы очередные выборы Президента этой федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку