Подробно...

21.09.2010 00:00

Торжественное открытие нового архитектурно-художественного освещения памятника природы «Самаровский останец» и скульптурных композиций археопарка состоялось накануне в Ханты-Мансийске.

«Перед нами стояла задача не нарушить натуральную красоту памятника природы и высветить скульптурный ансамбль из животных, – рассказал генеральный директор компании «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов. – А также сделать проект освещения таким, чтобы он соответствовал российским законам в сфере энергосбережения».

Подсветка археопарка может работать в трех режимах – экономичном, повседневном и праздничном. Последний предполагает не только контрастную подсветку изваяний древних животных, но включает разноцветную подсветку холма.

По словам заместителя директора по техническим вопросам компании «СветоДизайн-Югра» Андрея Матыцина, специально для этого объекта были разработаны опоры в форме бивня мамонта, а также новый светодиодный светильник под говорящим названием «L-baby». Этот прибор обладает не только компактными размерами, но и высокой энергоэффективностью. Он готов работать в условиях сильных морозов и обледенения. Будут работать 3 режима освещения: повседневный, экономичный и праздничный, который включает разноцветную подсветку холма. Принцип освещения скульптур построен на контрастных цветах.

Отличительными характеристиками используемого светодиодного осветительного оборудования являются высокая энергоэффективность, экологичность и морозостойкость, что очень актуально для климатических условий северного города.

«Новое освещение по сравнению со своими наиболее используемыми аналогами позволяет снизить затраты электроэнергии до 60%. К тому же, 150 «малышей», установленных в археопарке, должны значительно снизить затраты на обслуживание. Заявленный срок службы приборов составляет 100 тысяч часов, а при среднем горении не более 4 тысяч часов в год срок бесперебойной службы светильников составит около 20 лет», – рассказал Андрей Матыцин.

Также, среди бронзовых скульптур появились новые обитатели - табун лошадей и бобры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку