Подробно...

21.09.2010 00:00

Ведущий: Россия в огне. Лесные пожары этим летом в стране приняли масштабы национальной катастрофы. В Югре тоже горели леса, но не так сильно, как в средней полосе. Означает ли это, что в округе были лучше готовы к противопожарному сезону или нам просто повезло?!

Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». Прямо сейчас готов ответить на мои вопросы директор департамента лесного хозяйства Югры Евгений Платонов. Здравствуйте.

Евгений Платонов: Здравствуйте!

Ведущий: Итак, насколько был готов этим летом округ к катастрофическим пожарам?

Евгений Платонов: Готов. У нас самая крупная авиационная база охраны лесов и наземной охраны в России: более 500 человек. Причем десантная группа,125 человек – это парашютисты-десантники. Такого формирования нет нигде. И плюс 76 – это наши десантники, которые работают с вертолетами. Много это или мало?! Конечно, мы лучшие по итогам работы за 2009 год. Но, понимаете, это лучший среди худших., потому что в целом состояние пожарной безопасности по стране очень ослаблено. Произошла децентрализация лесоуправления и передача полномочий на уровень субъектов. За эти три года не могли сформироваться полномасштабно все те структуры, которые занимаются пожаротушением. Плюс недостаточное финансирование. Поэтому у нас готовность была достаточная исходя из тех ресурсов на которых мы сегодня существуем. Безусловно, помогло и наше лето, которое было не сказать чтобы жаркое…

Ведущий: Даже холодное

Евгений Платонов: Да, но западная часть была весьма подвержена лесным пожарам.

Ведущий: Но объективно, погода помогла?

Евгений Платонов: Безусловно. Всегда самый главный пожарник – это наша погода. Мы можем выстоять месяц, ещё дней десять. Но если погода будет стоять засушливая более двух месяцев – это будет ситуация как и в центральной России - катастрофа. Потому что, понимаете, когда начинают гореть пожары по болоту, то начинает гореть вся территория. Я не хочу сказать, что у нас будет ситуация с населенными пунктами (такого допустить нельзя), а вот то, что массовые пожары возможны – это безусловно, если будут сухие дни по 4-5 месяцев, как было в центральной России.

Ведущий: Что касается населенных пунктов, которые расположены близ лесных массивов, прокурорская проверка недавно прошла по соблюдению требований пожарной безопасности на территории округа и на территории поселений округа и показала, что органы местного самоуправления поселков, таких как Кышик, Шапша, Горноправдинский, Нелянский, Красноленинский, своевременно не разработали и не выполнили мероприятия по защите поселений от огня при лесных пожарах. И целый ряд претензий со стороны прокуратуры. Кто виноват в сложившейся ситуации и кто должен отвечать за противопожарную безопасность населенных пунктов?

Евгений Платонов: Вы знаете, у нас 82 населенных пункта поселка, которые так или иначе примыкают к лесному фонду. И в этих населенных пунктах должны быть подготовлены и приняты все меры, чтобы обеспечить недопущение перехода лесного пожара на землю населенного пункта и подвергнуть горению сами поселки. В этом году наглядно продемонстрировано, что органы местного самоуправления в большинстве случаев не занимаются этой проблемой и считают её второстепенной или считают, что это задача сотрудников лесного хозяйства. Но есть небольшой парадокс: задача работников лесного хозяйства не допустить переход огня со стороны населенного пункта, со стороны дороги, со стороны сельхоз формирований в лес. То есть оберечь лес. Задача же муниципалитета противоположная: не допустить перехода из лесного фонда на землю населенного пункта. Для этого должны быть подготовлены разрывы, минполосы, опушки. Проведена большая работа по подрезке нижних ветвей. Чтобы не было ни в коем случае пожара, переходящего в верховой. Это большая серьезная работа. Но это совместная работа, только совместная. Даны поручения нашим лесничествам, они эту работу ведут. Сегодня из 82 населенных пунктов осталось привести к стандарту 19 населенных пунктов. Мы планируем в октябре месяце провести масштабную проверку вместе с органами МЧС всех и подготовить паспорт пожарной безопасности. Все мы в некоторой степени рассчитываем, что пожар будет небольшой, беглый, минполоса в полтора метра спасет. И факты когда метров 500 летят головешки, когда дороги и линии  возле населенного пункта, электропередач шириной по 100 метров не являются никакой совершенно преградой. Ну, скажем, надо пересмотреть и не жалеть, ни в коем случае лес – его окраинку, очищать, убирать, делать так, чтобы не допустить этого перехода. Но задача это муниципалитета, чтобы из леса огонь не пришел и, конечно, совместная работа с лесничествами. Лесничества должны подготовить все необходимые документы, подготовить все разрешения, а муниципалитеты должны выполнить всю эту работу.

Ведущий: Последние пожары в Югре были зарегистрированы в первых числах сентября, по-моему, в Советском районе. Вообще насколько много в этом году горело в Югре лесов, и , я так понимаю, сезон уже завершен, то есть пожаров больше не будет.

Евгений Платонов: Последний пожар был вчера. Это Самаровское лесничество, пол гектара. Видимо от грибников или ягодников. Оперативно выехали, потушили, работали семь человек. Но , Вы знаете, буквально установится сухая погода, даже пускай будет холодно, у нас очень высокий травостой и пожары тоже могут быть. Я помню 2003 год, горел Междуреченский район. Это был уже конец сентября месяца, когда все службы ушли в отпуска, закончили работу, поставили машины на прикол (имеется в виду лесная охрана), начались пожары. Сухие травы, заморозок и в то же время все горело. Поэтому надо посмотреть по погодной ситуации.

Ведущий: То есть вы не расслабляетесь?

Евгений Платонов: Нет, не должны. Мы должны быть в теме и когда возникнет необходимость, должны тушить. Их у нас на сегодня было 425, на площади 20000 гектаров, это гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом году. Самые большие пожары за последние 10 лет у нас были в 2004-2005 годах, когда сгорело 74000 гектаров в 2004 году, и в 2005 - 96000 гектаров.

Ведущий: А в этом году где больше всего горело?

Евгений Платонов: Это Березовский район – больше всего пожаров было -53, это Советский район, Кондинский и Самаровское лесничество- это Ханты-Мансийский район. Очень сложная обстановка была в урайском лесничестве и лесничестве Советского района. Там были масштабные рубки в 60-70х годах, появился молодой подрост, леса средневозрастные, загущенные. Вот там были лесные пожары очень сильные, ещё и ветра.

Ведущий: Почему горят леса в Югре?

Евгений Платонов: Примерно 56% - это фактор человеческий, охотники, непотушенные окурки, костры. Более 40% это сухие грозы. Для Югры, даже если мы человеческий фактор уберем, леса будут гореть всегда. Сухие грозы проходят по всей территории, после столкновения этих фронтов бывает по пять и по шесть загораний. И поэтому необходимо, чтобы вслед за грозой пролетали самолеты, вертолеты, чтобы смотрели, чтобы не было возгораний.

Ведущий: Вы уже сказали о ресурсах, которые есть у округа для тушения пожаров. Нужно ли еще больше в связи с последними событиями в стране?

Евгений Платонов: Безусловно. У нас десятки лет не было должного обеспечения пожарным инвентарем или оборудованием. За последние десять лет была приведена одна пожарная машина и три года назад – уазики были приобретены. Спецтехники тяжелой вообще не было. Поэтому вчера мы рассмотрели программы наши ведомственные, где подготовлено решение о ежегодном выделении порядка 70 млн рублей в течение трех лет на улучшении материально-технической базы. Плюс 84 млн в течение трех лет на противопожарное обустройство населенных пунктов. Конечно денег не хватает, мы работаем «впритык». У нас ежегодно примерно1116 часов налета – это самолеты и вертолеты. Для примера, в советское время было 5000 часов налета, для того чтобы спать спокойно надо хотя бы 2000 часов. В этой программе тоже запланировано выделение 10 млн рублей на полеты, на патрулирование.

Ведущий: Губернатор Югры Наталья Комарова предложила ещё и вышки установить в лесах противопожарные, которые будут наблюдать за ситуацией. Что Вы думаете, насколько они эффективны будут?

Евгений Платонов: Этот способ обнаружения используется довольно активно, раньше были пожарные вышки с нахождением там пожарных сторожей, они засекали пожар, его направление, сообщали о нем. У нас территория равнинная нам будет несколько сложнее это делать. Сегодня работают две вышки: в Лянторе и в Салыме. Работают достаточно эффективно. Но скорее это мера, необходимая для муниципалитетов, для засекания пожаров. У нас пока нельзя отказаться от авиации, поскольку она объективно необходима. Например, в ленинградской области примерно 70%, в нижегородской области, но там оперативно не смогли сработать, что  привело к серьезным последствиям. Вышки как один из элементов необходим. Мы будем этим заниматься, вместе с муниципалитетами.

Ведущий: Если следующее лето будет жарким в Югре, мы сможем контролировать ситуацию с пожарами.

Евгений Платонов: В декабре у нас состоится весьма обширное совещание по итогам пожароопасного сезона и подготовке к новому году. У нас продлено и действует распоряжение губернатора о готовности к пожарам. В октябре мы проведем проверку всех муниципалитетов, где есть проблемы с минполосами, разрывами противопожарными. К апрелю, по поручению губернатора 100% все населенные пункты были  оборудованы всеми необходимыми средствами, чтобы не допустить прохода пожара на их территорию. А вот, что будет в лесу – там будем оперативно заниматься, имея свой ресурс, который сегодня существует и который будет получен. Самое главное - не допустить гибели людей, жилищ и объектов народного хозяйства.

Ведущий: В это воскресенье день работников леса. Я желаю Вам поменьше пожаров и поздравляю с наступающим праздником.

 Евгений Платонов: Спасибо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку