Подробно...

21.09.2010 00:00

В столице Югры прошло торжественное открытие 39-й Всемирной шахматной олимпиады. Грандиозная церемония собрала под крышей концертно-развлекательного комплекса «Арена «Югра» более 5 тысяч жителей со всех уголков света: на олимпиаду прибыли около 1,5 тыс. шахматистов из 158 стран мира. Что показали гостям ханты-мансийские мастера, кто приехал на открытие соревнований, а кто их пропустил и какую партию сыграли «живые шахматы» на открытии олимпиады – в репортаже РИЦ. 

Первое, что бросилось в глаза – огромное количество автобусов, припаркованных перед «Ареной»: на них подвозили к комплексу всех гостей и участников соревнований. В коридорах также было не протолкнуться – группы шахматистов всех возрастов и наций создавали хаос. Старт церемонии был назначен на 21:30, однако слегка затянулся. Впрочем, гостей ожидание вряд ли расстроило – за 15-минутную задержку все присутствующие успели распределиться по своим местам.

Начало торжеству дало лазерное шоу, символизировавшее олимпийский огонь, добравшийся до Ханты-Мансийска. Купол, расположенный посередине «Арены», покрылся картинами возникновения жизни, а из небытия появился земной шар, ознаменовавший зарождение Земли. Ледники, леса, мамонты – за несколько минут перед зрителями пронеслись страницы истории Ханты-Мансийского автономного округа – древней Югры.

Продолжили церемонию артисты, число которых в общей сложности составило 700 человек. Вместе с появлением на сцене первых танцевальных коллективов, исполнявших национальные танцы под известные мотивы, раскрылся и купол. Под ним оказались представители исконно югорской народности – ханты и манси. Их роль, к слову, исполнили участники хантыйского коллектива «Ёшак-най», возглавляемые «бабушкой всей Югры» Марией Вагатовой. С каждой минутой действо на арене нарастало, на сцену выходили новые и новые коллективы, одна композиция сменяла другую. В общей сложности, согласно ранее озвученной режиссёром церемонии информации, прозвучало более 40 мотивов. Параллельно гостям демонстрировались эпизоды из истории освоения округа: первые поселения, первая нефть, становление городов…

Кульминацией представления стало появление на сцене живых шахматных фигур. Для начала и чёрные, и белые построились в игровом порядке, после чего разыграли легендарную «неувядаемую» партию 1852-го года. Тогда в поединке за шахматную корону сошлись знаменитый немецкий гроссмейстер Адольф Андерсен и его ученик Жан Дюфрень. Живые фигуры повторили партию полуторавековой давности, завершив её «чистым» матом чёрному королю. После на арену высыпали более 150-ти волонтёров, представивших флаги всех участвующих стран.

Отметим, что в ход мероприятия некоторые участники почувствовали себя плохо. Корреспондент РИЦ стал свидетелем того, как одного из гостей церемонии сотрудники скорой помощи погрузили в машину и увезли. Оперативно выяснить что-либо о состоянии пострадавшего не удалось, однако известно, что он был доставлен в приёмный покой окружной клинической больницы.

На этом театральная часть открытия завершилась, началась часть официальная. Отметим, что на церемонии, помимо губернатора Югры Натальи Комаровой и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, присутствовали мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, члены правительства округа, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко и помощник президента России, глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович. Сам президент, несмотря на все слухи о его приезде, на церемонию не прибыл. Однако поздравил участников и гостей со стартом соревнований с видеоэкрана. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

После видеообращения Дмитрия Медведева слово взял Кирсан Илюмжинов. «Не зря на голосовании местом проведения Всемирной шахматной олимпиады выбрали Ханты-Мансийск. На протяжении последних лет народ Югры показал всему миру, что здесь любят и уважают древнюю игру в шахматы. Здесь прошли уже три кубка мира; ни одна страна, ни один город не могут похвастаться такими достижениями», – заявил президент ФИДЕ во время приветствия. Отдельно он отметил Международную шахматную академию, открывшуюся в столице Югры 10 дней назад. «Это здание самое красивое и оборудованное из всех, оно является примером для многих шахматных федераций. Внимание многих стран мира приковано к Ханты-Мансийску, потому что сегодня здесь собралась вся шахматная интеллектуальная элита мира. Хочу поблагодарить руководство округа и лично губернатора Наталью Комарову, РШФ, организационную коллегию соревнований, спортсменов, волонтёров и всех тех, кто участвовал в подготовке олимпиады», – резюмировал Илюмжинов, пожелав участникам красивой игры.

Следом выступил Аркадий Дворкович, поприветствовавший собравшихся от имени президента и РШФ. «Россия уже в 4-й раз принимает Всемирную шахматную олимпиаду. Уверен, что и на этот раз мероприятие пройдет на самом высоком уровне. Спасибо всем, кто не побоялся приехать сюда, на север России – самую северную точку, где когда-либо проходились шахматные олимпийские игры, – и кто готов побороться за победу», – поздравил участников Дворкович, традиционно пожелав красивой игры и победы сильнейшим.

Последним из собравшихся выступил глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, заявивший, что город гордится предоставленной ему возможностью. «Уверен, что проведение соревнований столь высокого уровня многое сделает для развития шахмат в Ханты-Мансийске», – заявил градоначальник.

Одним из последних штрихов к полной картине церемонии открытия стала жеребьёвка команд, которую провела главный арбитр соревнований Сава Стойсавлевич. Затем на арену вынесли флаг Международной шахматной федерации, после чего Кирсан Илюмжинов в тишине заявил: «39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске объявляется открытой!»

Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова после завершения официальной части, когда гости уже покинули зал, поблагодарила артистов, участвовавших в торжестве. «Спасибо. Вы не подвели!», – заявила она собравшимся на арене участникам церемонии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку