Подробно...

22.09.2010 00:00

Дебютом ферзевой пешки, D2-D4, открылся первый матч 39-ой Всемирной шахматной олимпиады между спортсменами из России и Ирландии. Его автором стала глава Югры Наталья Комарова. Позже она призналась журналистам, что этот ход оказался крайне волнительным, ведь речь шла о первой партии турнира. Она отметила, что не хотела бы делать прогнозов, но очень надеется на победу российских шахматистов. Вместе с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым Наталья Комарова понаблюдала за ходом нескольких шахматных партий, а также пообщалась с участниками, тренерами и судьями соревнований.

На пресс-конференции для журналистов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил всех с открытием главного события в шахматной жизни. Он также рассказал, что олимпиада, которую в шахматной среде называют  турниром наций, проходит  раз в 2 года и любой шахматист считает за честь выступить на этих соревнованиях и завоевать медали.

"Сегодня на встрече с представителями 10 мужских и женских команд и арбитрами я услышал только восторженные отзывы об организации Олимпиады. Все участники единогласно отметили великолепные условия проживания, качество питания и самое главное – хорошую погоду. Я еще раз хочу поблагодарить организационный комитет, правительство автономного округа, Губернатора Наталью Комарову за подготовку и организацию нашей олимпиады. На шахматной карте мира загорелась звезда, имя которой -  Ханты-Мансийск. И на протяжении двух недель десятки миллионов любителей шахмат из 150 стран будут наблюдать за турниром, за Ханты-Мансийском. Потому что шахматная олимпиада - это не просто игра в шахматы, это пропаганда территорий, стран и городов, где она проходит. И мы надеемся, что каждый шахматист увезет в своей душе частичку Югры и будет стремиться вновь приехать сюда", - сказал Кирсан Илюмжинов.

Губернатор Югры Наталья Комарова также выразила надежду, что все, запланированное организаторами будет выполнено на "отлично" и понравится гостям  и участникам олимпиады. "Нам бы очень хотелось, чтобы спортсмены продемонстрировали такое мастерство, которое осталось бы в истории шахмат на века, как та бессмертная партия, инсценированная вчера на церемонии открытия", - отметила Наталья Комарова.

По словам Губернатора, в Ханты-Мансийске накоплен большой опыт проведения соревнований самого высокого уровня: "В следующем году мы в очередной раз будем принимать у себя Кубок мира по шахматам. Этот турнир для Ханты-Мансийска уже стал хорошей и доброй традицией, как и соревнования по биатлону. Сегодня мы готовы принять гостей любого уровня, в том числе лидеров государств. Президент нашей страны Дмитрий Медведев оказал большую помощь в организации Олимпиады, а вчера на церемонии открытия он  был с нами в живом эфире и с добрыми пожеланиями. Президент посоветовал спортсменам не только концентрироваться на игре, но и немного отдохнуть, тем более что природа нашего края, а теперь и погода этому способствуют". 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку