Подробно...

23.09.2010 00:00

22 сентября, стало известно о конфликте между сборными Израиля и Йемена.  Как сообщает NEWSru.co.il, во время шахматной олимпиады  йеменская сборная отказалась участвовать в матче и ей было засчитано техническое поражение со счетом 0:4.

Однако затем йеменское агентство новостей Saba сообщило, что министр по делам молодежи и спорта Йемена Хамуд Убад изгнал из сборной шахматистов, встретившихся с израильскими спортсменами. Уволены также члены совета директоров шахматной федерации страны.

«Встречи с израильтянами состоялись по личной инициативе спортсменов. Они противоречат официальной позиции Йемена. Мы отвергаем какие-либо планы по нормализации отношений с Израилем», – заявил министр.

«Министерство по делам молодежи и спорта привлечет к ответу всех граждан страны, которые в этом участвовали. Всех членов сборной предупредили, что если лотерея сведет нас с Израилем, мы снимемся с соревнований», – добавил Убад. Он также сообщил, что сборная уже снялась с соревнований и скоро вернется домой.

Израильская газета «Гаарец» выступила в среду, 22 сентября, с обвинениями в адрес оргкомитета олимпиады. Газета сообщила, что матча не было, а опубликованный на официальном интернет-сайте соревнования отчет был сфальсифицирован.

По информации газеты, глава Шахматной федерации Израиля Авив Бушинский направил официальный протест в адрес председателя Всемирной шахматной федерации Кирсана Илюмджинова. Бушинский потребовал снять сборную Йемена с соревнований за неспортивное поведение.

Нам не удалось получить официальный комментарий шахматной федерации страны. Очевидно, в связи с приближающимся праздником телефоны организации молчали.

Как сообщил корреспонденту NEWSru.co.il бывший член правления Израильской шахматной федерации Роман Парпаров, сборная Йемена действительно подала заявку на матч с Израилем. Поначалу на сайте оргкомитета шла онлайн-трансляция матча, но она прекратилась через полчаса.

«На авторитетном интернет-сайте Сhess Results была опубликована диаграмма, которая свидетельствует о том, что Йемену присудили техническое поражение», – рассказал Роман.

«Партии шахматистов Израиля и Йемена совпадают с отчетом о поединках между англичанами и сборной Малайзии. Скорее всего, произошел технический сбой», – отметил Парпаров.

«На сайте с фотоотчетом о первом туре олимпиады есть фотографии и 11-го ряда, где должны были играть израильские шахматисты. Там видно, что Смирин и Михайлевский стоят рядом с досками, на которых стартовая позиция. На других досках идет игра», – добавил он.

Корреспондент NEWSru.co.il связался с пресс-службой олимпиады, чтобы получить официальный комментарий по данному вопросу. «Отчет о матче появился на официальном сайте олимпиады. Очевидно, матч был», – заявил нам сотрудник пресс-центра Данис Хуснутдинов.

За дальнейшими разъяснениями он рекомендовал обратиться к пресс-атташе турнира Анастасии Казанцевой. После неоднократных попыток получить у нее комментарий корреспонденту NEWSru.co.il сообщили, что выступать с заявлениями по данному вопросу может лишь шеф пресс-службы Никита Ким. Однако телефон Кима был выключен.

Тем временем отчеты о ходе матча между Израилем и Йеменом исчезли с официального сайта турнира.  

Организационный комитет купил команде из Нигерии, потерявшей багаж, всё необходимое http://www.informugra.ru/2010/09/26120/

Команда нигерийских спортсменов, участвующих во Всемирной шахматной олимпиаде, потеряла свой багаж. Об этом корреспонденту РИЦ сообщил исполнительный директор организационного комитета олимпиады Николай Бондарев.

Он рассказал, что в данный момент принимаются меры по поиску багажа. Организационным комитетом были выделены деньги для покупки всего необходимого команде. «Мы отвезли спортсменов в магазины Ханты-Мансийска, где они купили себе все необходимое: от зубной щетки до футболки», – рассказал Николай Бондарев.

Также в организационном комитете заметили, что, скорее всего, багаж был потерян еще до посадки команды на чартер, следующий из Дубая. Всего было потеряно 6 мест багажа.

Напомним, что сегодня завершается второй соревновательный день олимпиады. Корреспонденту РИЦ стало известно, что в Ханты-Мансийск уже привезен переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела. Он будет располагаться в Теннисном центре.

Автор: Юлия СЕРООКАЯ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку