Подробно...

24.09.2010 00:00

Гость в студии - директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Ведущий: Практически все муниципалитеты Югры кроме г.Сургута согласились на введение поста сити-менеджера. На кануне это сделал Екатеринбург, крупнейший в стране областной центр.

Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». Для чего нужен сити-менеджер, почему необходимость в нем возникла именно сейчас и что измениться в жизни рядовых граждан? На эти и другие вопросы прямо сейчас готов ответить Анатолий Гагарин, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Здравствуйте.

Анатолий Гагарин: По конкурсу выбирают сити-менеджера, а если говорить правильнее – муниципального управляющего. Этот муниципальный управляющий решает все хозяйственные функции. Он решает те вопросы, на которые его уполномочивает дума, а сейчас по новому закону председатель думы – он же является главой муниципального образования. То есть он решает все стратегические функции, сити-менеджер или муниципальный управляющий решает все хозяйственные функции.

Ведущий: То есть, что будет делать мэр?

Анатолий Гагарин: Он является неким средоточием политических функций. То есть, он выполняет роль баланса, который (поскольку является председателем думы) уравнивает все разных политических слоев, разных групп населения. То есть он через решение вопросов, связанных с осуществлением депутатских функций, субфункций думы, которую он возглавляет, он решает все эти представительские функции.

Ведущий: А он может этим заниматься. Жириновский высказался по поводу Лужкова: «зачем он туда суется, пусть лучше банями, дорогами и канализацией занимается, что и положено делать мэру».

Анатолий Гагарин: Это частый упрек, он как раз связан с тем, что, прежде всего претензии к мэрам заключаются в том, что они не решают хозяйственные функции. Ведь часто мы видим, что мэр, который приходит на гребне каких-то популистских действий, он может быть человеком, который не обладает этими профессиональными навыками. Он не умеет управлять хозяйством, но он прекрасный оратор, он может убедить в том, что он лучший. Он приходит и сталкивается с тем, что у него нет рычагов, нет навыков. В этом смысле Европа и Америка пришли к этому ещё в 30-е годы. Кстати, когда у них возникла проблема, связанная с тем, что бизнес, криминал и политика срослись. И нужно было как-то разрушать это, поскольку были уже низовые волнения.

Ведущий: Я что-то не припомню, чтобы у мэра Нью-Йорка сити-менеджер был…

Анатолий Гагарин: У него есть люди, которые выполняют эти функции.

Ведущий: Заместители?

Анатолий Гагарин: Дело в том, что чаще всего сити-менеджер (в крупных городах он тоже существует), но больше всего он применяется в средних и малых городах. В крупных городах есть несколько представителей, нанятых по контракту, которые решают эти вопросы. Но и сити-менеджер тоже.

Ведущий: Кто будет главнее - глава города или сити-менеджер?

Анатолий Гагарин: Сити-менеджер управляет, но не царствует. Это муниципальный управляющий, который по закону (кстати говоря, согласно ассоциации муниципальных управляющих Америки, сити-менеджер не имеет права заниматься политической деятельностью, он аполитичен. И это хорошо, потому что он должен заниматься хозяйством. Поэтому вопрос о том, кто ) главнее – он отпадает. Главнее, конечно же, глава муниципального образования, и он, собственно, и возглавляет думу. Он решает все вопросы, связанные с какими-то законодательными инициативами, с тем планом стратегическим,который разрабатывается чтобы помогать людям. А чтобы решать хозяйственные задачи, для этого нанимается по конкурсу…

Ведущий: Кем?

Анатолий Гагарин: Конкурсная комиссия состоит на одну треть из представителей, которые назначаются губернатором, на две трети – из представителей, которых назначает городское собрание или городская дума. Соответственно, эта конкурсная комиссия рассматривает те кандидатуры, которые предлагаются для того, чтобы занять этот пост. И сами претенденты на пост муниципального управляющего они уже доказывают, во-первых, своим опытом (они предоставляют свое резюме)…

Ведущий: Откуда кандидатуры возьмутся?

Анатолий Гагарин: Это вопрос, который часто задают: где та школа, в которой выращивают этих самых муниципальных управляющих?

Ведущий: Где гарантии, например, что на эту должность не заявиться человек, судимый ранее?

Анатолий Гагарин: Конечно же, существуют определенные ограничения: «чистота» его биографии, большой опыт управления хозяйством, чаще всего городским хозяйством. То есть это люди, которые приходят из управленческой сферы. И эти люди обладают всеми навыками, и конкурсная комиссия рассматривает наиболее подходящую кандидатуру. Но если вдруг происходит какая-то ошибка, если конкурсная комиссия ошиблась, и человек не соответствует, они имеют полное право заменить его тут же. Если сравнивать с прежней системой, когда на четыре года выбирается мэр, и мы его не можем никаким образом снять. Люди пишут письма президенту, мы можем привести массу примеров (перечислять не будем эти города), где  приходит несколько не адекватный управленец, мягко скажем, не эффективный, и ведет себя не совсем так, как хотелось бы населению. И они ничего не могут сделать.

Ведущий: А где гарантия того, что сити-менеджер поведет себя как хотелось бы. Где уровень эффективности? Чем измеряться будет? Какие критерии. И ,что самое главное, кто будет контролировать сити-менеджера?

Анатолий Гагарин: Его будет контролировать, прежде всего, городская дума, то есть сами депутаты. И население. Если мы внимательно посмотрим, мы увидим, что муниципальные управляющие (термин «сити-менеджер» используется в торговом сленге для обозначения менеджера по продажам). Критерии простые - это соответствие стратегическому плану развития города, это объем привлеченных в город инвестиций, это количество рабочих мест (увеличение рабочих мест), это качество дорог, это чистая вода, это развитие инфраструктуры и т.д. и т.д. то есть все то, что жители ощущают каждый день на самих себе. Если этого не происходит, с сити-менеджером разрывают контракт и нанимают другого человека.

Ведущий: Как это будет выглядеть?

Анатолий Гагарин: Это будет выглядеть очень просто: городская дума принимает решение о расторжении контракта, голосует большинством, а население, соответственно, контролирует. И мы видим, что муниципальный управляющий находиться под тройным контролем: со стороны губернатора, со стороны городских депутатов, со стороны населения. И, кстати говоря, почему эта схема иногда вызывает сомнение, потому что люди сомневаются в том, а будет ли население так активно контролировать этот процесс? Я думаю, что будет, потому что население сейчас  уже постоянно обращается в СМИ, в другие инстанции, например, по проблеме ветхого жилья, которая никогда не решается, и т.д. и т.д.

Ведущий: Кто будет нести ответственность за то, что происходит в городе? Не получиться так, что сити-менеджер будет перекладывать ответственность на мэра, а мэр - на  сити-менеджера?

Анатолий Гагарин: Если взять те критерии, о которых я говорил, то все прозрачно, назначения прозрачны, снижается, безусловно, коррупционность, потому, что мы назначаем человека, которого сами оцениваем по определенным критериям. И оцениваем его работу. Мне кажется, что здесь отвечают городские депутаты, здесь роль городской думы вырастает неимоверно, поскольку они отвечают за того, кого они выбирают из своих рядов в качестве главы муниципального образования или мэра, и за того кого они нанимают по контракту в качестве муниципального управляющего. А население должно тоже контролировать и работу городских депутатов, и работу того же самого городского управляющего.

Ведущий: Противники назначения сити-менеджеров уверяют, что это идет абсолютно вразрез с духом местного самоуправления.

Анатолий Гагарин: Я слышал этот довод. Он ничего не имеет под собой. Потому что если мы внимательно посмотрим ту хартию о муниципальном самоуправлении, которую подписала наша страна, там нигде не говориться о том, что выборы должны происходить по той схеме, которая у нас существовала в переходный период. Когда необходим был сильный мэр, который решал все вопросы. Тогда была система не устоявшаяся. Я думаю, что сейчас мы перешли на другой уровень. В хартии записано, что руководство осуществляется на прямых выборах, и там не написано: то ли это городской совет, или это мэр, или ещё кто-то. Это некое городское собрание, которое может из своих рядов выдвигать мэра. Это все в руках народа.

Ведущий: И последнее: что для народа изменится – лучше станет, хуже?

Анатолий Гагарин: Я надеюсь, что, все-таки, станет лучше, поскольку, как я уже сказал, во-первых: эта система станет более прозрачной. Она по определению должна быть менее коррупционной, она должна быть более эффективной. И мы, наконец, должны преодолеть тот разрыв, который существует между населением и местной властью, то, о чем так много пишут сейчас во всех СМИ.

Ведущий: Спасибо. На телеканале Югра без посредников сегодня на мои вопросы отвечал политолог из Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку