Подробно...

24.09.2010 00:00

Во время визита патриарха Кирилла в Югру будет подписано новое соглашение о сотрудничестве между церковью и органами госвласти

Через несколько дней Ханты-Мансийский автономный округ впервые посетит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках двухдневного визита он освятит крупнейший храм Югры и встретится с прихожанами. Также есть и вторая часть программы – встреча с новым руководителем региона Натальей Комаровой. О том, какой документ подпишут представители церкви и окружного правительства, встретится ли патриарх со спортсменами Всемирной шахматной олимпиады, рассказал в интервью РИЦ благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай МАТВИЙЧУК. 

- Известен ли график пребывания патриарха?

- Известно, что он прибывает 25 сентября. В программе посещения  Ханты-Мансийска освящение храма Воскресения Христова запланировано на утро 26 сентября. Эту процедуру все жители округа смогут наблюдать в прямом эфире на окружном телеканале и на экранах возле храма. Также патриарх проведет божественную литургию, где у каждого человека будет возможность получить первосветительское благословение.

- Храм Вознесения уже достаточно давно работает. Почему его освящают только сейчас?

- Давно уже подготавливался этот вопрос. Ведь этот храм имеет особенный статус, особое значение. Это единственный собор на весь Ханты-Мансийский автономный округ. Но надо понимать, что храмы в России, как правило, не строятся за год или за пять лет. Они строятся 40-50 лет. И хоть сейчас на храме и стоят купола и кресты, но его еще предстоит расписать и украсить. Сейчас мы получили некоторую часть постоянных икон, которые выполнила Тобольская иконописная школа. Сегодня устраивается иконостас, освящаются престолы, не только один, но еще и два бортовых. В ближайшее время начнется роспись храма. Это отдельный период в обустройстве любого собора. Это особый подход, особый проект и особые специалисты. И как раз перед этим ответственным периодом и произойдет освящение.

Во-вторых, храм должен был отстроиться. Любое здание должно пройти установку. До этого приезжали митрополиты московские, неоднократно прибывал и посещал паству, совершал богослужение архиепископ Тобольский, Тюменский Димитрий. Сам господь давал нам выдержку, терпение, чтобы мы ожидали этого святого дня, когда прибудет его Святейшество и освятит собор.

- Будет ли крестный ход?

- Крестный ход проводится в обязательном порядке, когда освящается храм. Порядок такой. Сначала будет происходить освящение храма внутри, его Святейшество совершит крестный ход вокруг храма, потом служба переходит в торжественную литургию. Все люди смогут побыть и принять святое причастие, как и полагается по чину этого дня и праздника.

- Известно, что между окружным правительством и епархией будет подписано соглашение о сотрудничестве…

- Да, это так. Договор о сотрудничестве между Управлением Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви и правительством автономного округа был подписан давно. Но сейчас этот документ заканчивает свое действие. Поэтому будет подписан новый, в котором появятся дополнительные статьи, предусматривающие новые возможности для сотрудничества церкви и государства. Сейчас разработан проект этого документа, во время визита патриарха планируется его подписание.

- Что в себе несет это соглашение о сотрудничестве?

- Это договор о социальном служении. Во-первых, он дает право на то, чтобы мы совершали какие-то совместные проекты. Например, если говорим о социальном служении, то церковь появляется в тех трудных местах, где необходимо. Речь идет не только о священнослужителях, но и о верующих людях, сестрах милосердия в больницах, престарелых домах. Чтобы все происходило официально, с благословения и церкви, и государства.

Также церковь занимается воспитанием детей. Это и православные гимназии, и воскресные школы. Для того, чтобы иметь такие площадки при храмах, чтобы дети и взрослые могли их посещать, необходимо сотрудничество. Поэтому договор будет содержать раздел, где церковь обращает внимание на воспитание молодого поколения.

- Патриарх приедет во время шахматной олимпиады. Планируется ли посещение какого-либо матча?

- Планируется. Святейший патриарх всегда, когда прибывает куда-либо, посещает особые значимые места. А раз сейчас здесь идет Всемирная шахматная олимпиада, то планируется встреча со спортсменами. Сегодня они ведут спортивную борьбу за победу, поэтому, я думаю, Святейший обязательно всех благословит на это доброе дело.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку