Подробно...

24.09.2010 00:00

Сегодня в Ханты-Мансийск приехал гроссмейстер международного уровня, а также претендент на звание президента ФИДЕ Анатолий Карпов.

Как стало известно корреспонденту РИЦ, гроссмейстер посетил Теннисный центр, где проходят соревнования в рамках Всемирной шахматной олимпиады. Анатолий Карпов приехал к началу игр, чтобы понаблюдать за матчами.

Также целью приезда гроссмейстера является Конгресс ФИДЕ и выборы президента Международной федерации шахмат. Напомним, что Анатолий Карпов является одним из претендентов на этот пост, наряду с действующим руководителем ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, который также является президентом Калмыкии.

 

81-й Конгресс международной шахматной федерации открылся в Ханты-Мансийске  http://www.ugrainform.ru/news/federal/5776/

81-й Конгресс международной шахматной федерации (ФИДЕ) начал работу в четверг на всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Административный менеджер ФИДЕ Полина Цеденова рассказала «Югра-Информ» о работе конгресса.

«Сегодня вступительная часть, где генеральный секретарь ФИДЕ Игнатиус Леонг (Сингапур) встречается с председателями комиссий, со всеми желающими, которые будут участвовать в работе конгресса», – сообщила она.

По словам Полины Цеденовой, первые три дня работы 81-го Конгресса – заседания комиссий ФИДЕ. Их около 17. Эти заседания открытые – то есть в качестве наблюдателей могут присутствовать и участники турниров – проводятся на английском языке, с синхронным переводом на русский и испанский.

В ходе работы комиссий присваиваются новые звания участникам игр, утверждаются новые регламенты турниров, решаются проблемы женских, детских шахмат, а также шахмат для инвалидов, обсуждаются вопросы преподавания шахмат в школе. Принятые решения выносятся на генеральную ассамблею, которая как высший орган ратифицирует их.

27 сентября пройдёт заседание исполнительного комитета ФИДЕ, который состоит из членов президентского совета, зональных президентов и избранных членов (от каждого континента – Европы, Азии, Америки – по 4 избранных члена, а от Африки – 3). 28 сентября состоятся континентальные совещания.

Как отметила Полина Цеденова, с 29 сентября по 2 октября будет работать высший законодательный орган ФИДЕ – генеральная ассамблея, в которой примут участие представители всех национальных федераций, имеющих право голоса. Они могут присутствовать как лично, так и передать право голоса. На генеральной ассамблее будет избран президент ФИДЕ.

Претендентов на этот пост двое – это действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он руководит ФИДЕ с ноября 1995 года, переизбран в 2006-м и выдвинут от России и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который выдвинут шахматными федерациями США и Франции. Для победы претенденту необходимо заручиться поддержкой 82-х стран.

30 сентября, 1 и 2 октября – работа ассамблеи в обычном режиме, где будут приняты основополагающие для работы ФИДЕ решения на последующие четыре года.

«Так, например, будет определено место проведения шахматной олимпиады 2014 года – за это борются Албена (Болгария) и Тронсо (Норвегия), а также места некоторых других крупных турниров ФИДЕ. Кроме того, будет определен бюджет ФИДЕ в части помощи развивающимся странам, помощи в обучении шахматных тренеров и подготовки шахматных арбитров», – подчеркнула Полина Цеденова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку