Подробно...

27.09.2010 00:00

Ведущий: На реализацию программы «Новая школа Югры» по строительству дошкольных учреждений запланировано 17 миллиардов рублей. Откуда возьмутся эти деньги, и хватит ли их на то, чтобы построить в округе достаточное количество детских садов, дефицит которых ощущается практически во всех муниципалитетах Югры. Меня зовут Алексей Кудрявцев. На этот вопрос прямо сейчас, без посредников, готов  ответить заместитель председателя думы Югры Александр Сальников.

Александр Иванович, Вы также возглавляете комитет по социальной политике. До принятия новой программы «Новая школа Югры» была старая. Чем они отличаются? 

Александр Сальников: На 2010 год, в настоящее время действует три программы, которые заканчивают свое действии по окончании 2010 года. Первая, программа развития материально-технической базы детских дошкольных учреждений», это основная программа по которой идет строительство детских садов в округе. Затем программа развития материально-технической базы объектов социальной сферы и программа образования Югры. В двух последних программах запланированы средства на строительство детских садов но общая сумма там будет, не более пяти садов за четыре года, и фактически так и есть. Основная же масса строительства садов, было запланировано от реализации программы «МТБ детских дошкольных учреждений». Цифры эти достаточно свежи, мы их помним, мы о них знаем. Было запланировано в 2007 году построить 135, общим количеством мест 24560 единиц. Из бюджет предусматривалось выделение более 8 миллиардов рублей и общая сумма затрат должна была составить более 10 миллиардов рублей. 2007 год был посвящен разработке проектной документации, привязке садов на местности и 2008, 2009, 2010 годы предлагалось строительство. Но, в конце 2008 грянул кризис. В 2009 году мы были вынуждены временно закрыть эти программы. И только в 2010 году мы её  расскасировали и уже в этом году на программу развития материально-технической базы детских дошкольных учреждений  было направлено1.2 миллиарда рублей. В результате реализации трех действующих программ за последние четыре года в Югре построены 31 детский сад общей мощностью, около 5000 мест из них 26 садов построены по программе развития материально-технической базы детских дошкольных учреждений. 

Ведущий: Но ведь не хватает сейчас мест?! 

Александр Сальников: Да. И затем на этот 1 миллиард рублей в 2010 и 2011 годах будет построено 31 одно дошкольное учреждение мощностью на 6555 мест. Общая сумма по трем программам будет составлять 60 садов общей мощностью более 11000 мест. 

Ведущий: Сколько нужно? 

Александр Сальников: Сколько нужно?! Мы попозже вернемся к этому вопросу, а сейчас нужно сказать о том, что в июле 2010 года была принята новая программа «новая школа Югры» и 3 подпрограммой в этой целевой программе стоит строительство дошкольных учреждений. Сколько нужно. Департамент образования и молодежи ХМАО после оценки потребности муниципалитетов и степени готовности готовых проектов, а так же мест под размещение в городах и районах определили эту потребность в 80 детских дошкольных учреждений на общее количество мест 16618. Причем в этом количестве десяток садов которые должны реконструироваться и на 418 мест культурно-досуговых центров. Стоит это удовольствие более 17, 5 миллиардов рублей на три года. Но несколько иной подход в собирании этих средств. Целевым назначением из бюджета округа предусмотрено 20% , доля муниципалитетов 10 % и более 12.5 миллиардов рублей необходимо привлечь. Возникает вопрос: Откуда? Как говорила губернатор, сады сейчас, а расплачиваться можно потом. Потому что проблема насущная и она сейчас горяча. Допустим, существует в Внешэкономбанке центр государственно-частного партнерства. Я знаю, что руководитель нашего округа уже подписала соглашение с центром Внешэкономбанка, который определит пути и механизмы привлечения средств. 

Ведущий: Кто захочет вкладывать в садики? 

Александр Сальников: В России это будет первый опыт, но за рубежом это практикуется. Ведь эти деньги будут не бесплатные, эти деньги будут процентные, на этом инвестор может заработать. Тот человек, который решит эту проблему в округе, будет достоин лауреата, это мое мнение. Ну я думаю, что задача вполне реальная, потому что существуют и облигационные займы, и инвестиционные проекты и т.д. 

Ведущий: Объем окружных вливаний, он будет каждый год одинаковый? 

Александр Сальников:  Он практически равномерен, с более большей нагрузкой на 2012 год. Так же существует государственная поддержка матерям, дети которых не посещают садик, до трех лет 6000 рублей, с трех до семи 3000 рублей. 

Ведущий: Дефицит детских садов могут покрыть, помочь частные детские сады? Они называются по-разному, можно ли их как то легализовать? 

Александр Сальников: Условия Роспотребнадзора до того жестки, что я позанимавшись этой проблемой понял, что детский сад, даже частный все соответствующие разрешающие документы и лицензию может получить только тогда, когда он строится изначально по проекту. Конечно детский сад без лицензии свою функцию, дети там могут питаться, развиваться и т.д, но лицензии нет. Из-за этого муниципалитет не может помогать саду, что было бы дешевле родителям. Эту проблему мы обозначили перед нашими коллегам депутатами государственной думы, перед разработчиками проекта «детские сады детям» из центрального строительного комитета партии «Единая Россия». По нашим просьбам наши «хотелки» были отправлены в Роспотребнадзор, были представлены Онищенко, ждем пока результатов. Нам хотя бы нужны более «легкие» требования для малокомплектных садов, для мини-садов, ну то есть то, что в последствии можем дать частному сектору. 

Ведущий: Мы внимательно следим за этой ситуаций. Спасибо что пришли. Александр Сальников, вице-спикер думы Югры сегодня отвечал на вопросы в программе «Без посредников». 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку