Подробно...

27.09.2010 00:00

Женские команды России и Украины возглавляют рейтинг на шахматной Олимпиаде

Неудачно сложился пятый тур на шахматной Олимпиаде для первых двух мужских российских команд – обе они уступили своим соперникам с минимальным счетом.

Число лидеров в мужском турнире сократилось до трех – сборные Армении, Грузии и Венгрии выиграли все свои матчи и делят 1-3 места. На один балл от лидеров отстают Украина и Нидерланды. 10 команд имеют в своем активе по 8 очков.

Главный фаворит гонки – первая сборная России – проиграла Венгрии. Россияне вышли на игру без своего лидера – экс-чемпиона мира Владимира Крамника и сыграли неудачно.

Олимпийский чемпион – сборная Армении – с минимальным счетом взяла верх над командой Россия-2.

Ключевой в пятом туре женских соревнований стала встреча фаворитов – команд Россия-1 и Китая. И тут с минимальным перевесом победили россиянки.

После пяти игровых дней у женщин в лидеры вышли Россия-1 и Украина – матч между этими командами состоится 27 сентября.

Александр Халифман: Наша команда сделает всё возможное, чтобы результат на шахматной Олимпиаде был максимальным   http://www.ugrainform.ru/news/young/5804/ 

Надеюсь, наша команда сделает всё возможное, чтобы результат на 39-й всемирной шахматной Олимпиаде был максимальным.

Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске петербуржец Александр Халифман – тренер третьей российской команды – участницы шахматной Олимпиады – на встрече с юными югорчанами.

«Быть тренером на Олимпиаде – это и ответственность, и высокая честь, учитывая, что эта Олимпиада проходит именно в России», - сказал он.

Дети задавали вопросы игрокам команды Россия-3 (Югра). Юные хантымансийцы спрашивали, увлекаются ли шахматисты ещё чем-то, кроме шахмат. Также они попросили рассказать об истории этой древней игры, им было любопытно узнать, кто лучше играет в шахматы – мужчины или женщины. Кроме того, их интересовало, в каком возрасте участники олимпиады начали играть в шахматы, а когда всерьёз увлеклись этой игрой.

Тренер Александр Халифман ответил, что лучше начинать играть в шахматы с 5-6 лет.

На вопрос «Какая партия больше всего запомнилась?» курганец Сергей Рублёвский сообщил, что хотелось бы, чтобы запомнилась эта 39-я шахматная Олимпиада. «Надеюсь, что самый памятный турнир я ещё не сыграл», - подчеркнул он.

Маленькие югорчане просили звёздных шахматистов поделиться секретами успеха их высоких достижений в этом виде спорта. Сургутянин Николай Кабанов заметил, что нужны годы тренировок, чтение специальной литературы и хороший тренер. А Сергей Рублёвский добавил, что надо заниматься с удовольствием – и с тренером, и дома. Сейчас даже в интернете можно играть в шахматы.

Отвечая на вопрос «Что бы вы хотели изменить в шахматах?», Александр Халифман посетовал на то, что раньше шахматы были гораздо популярнее в газетах и на телевидении, чем сегодня. «Хотелось бы, чтобы об этой игре больше писали и чаще показывали по телевизору», - сказал он.

Нижневартовец Дмитрий Яковенко сообщил: «Все, кто учил нас играть в шахматы, не были гроссмейстерами, чемпионами, международными мастерами. Главное – тренер должен любить шахматы, мог заинтересовать детей, а ученики должны превзойти достижения своих тренеров».

В заключение встречи Александр Халифман заявил: «Мне кажется, это общение было интересно и нам, и детям. Буду рад, если эта встреча послужит дальнейшему росту популярности шахмат в Югре, здесь будет проводиться много новых соревнований, появится много новых сильных шахматистов».

За самые интересные вопросы дети получили футболку и бейсболку с символикой 39-й всемирной шахматной олимпиады.

Напомним, в субботу в 5 туре команда Россия-3 (Югра) победила сборную Израиля со счётом 2,5-1,5.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку