Подробно...

27.09.2010 00:00
В Югре у молодежи свой неиспорченный взгляд на мир. На фестивале «Моя Югра» было представлено много интересных работ и, возможно, очень скоро, его участники своим творчеством смогут влиять на современные тенденции в российском искусстве.

Об этом сегодня заявил руководитель жюри в номинации «Изобразительное искусство, дизайн, мода» Михаил Шемякин на итоговой пресс-конференции фестиваля современного искусства «Моя Югра» в Ханты-Мансийске.

«Для творчества в Югре есть большие возможности. Коллективы и исполнители, которые получат дипломы лауреатов фестиваля, также получат возможность и дальше развивать свой творческий потенциал на лучших образовательных площадках, как нашей страны, так и за рубежом», – рассказал директор департамента культуры Югры Александр Кармазин, отметив, что средства на развитие молодых талантов уже заложены.

Во время пресс-конференции  эксперты фестивальных направлений, которых собралось семь человек, рассказали о конкурсе и впечатлениях от увиденных работ.

По словам руководителя оргкомитета фестиваля «Моя Югра» Наталии Сажиной, на заочном этапе организаторами было отсмотрено более 1 200 заявок. В результате на участие к конкурсу были допущены более 700 участников, что в два раза больше, чем на первом фестивале. В программе мероприятия было представлено несколько выставочных проектов, как от молодых дизайнеров, так и от мэтров отечественного искусства.

Руководитель направления «Хореография» и балетмейстер Свердловского театра музыкальной комедии Сергей Смирнов отметил, что «Ханты-Мансийск, с точки зрения развития современной хореографии, по сути, - уникальное место, где этот жанр поддерживается и развивается по всем фронтам». Он также подчеркнул, что ханты-мансийские коллективы поразили его своей информированностью и мотивацией.

Некоторые руководители и эксперты направлений сообщили на пресс-конференции, что наиболее отличившиеся участники фестиваля получат персональные призы. Так, от генерального директора танцевального совета ЮНЕСКО в России Екатерины Луцко лучший коллектив и хореограф получат сертификаты, по которым они смогут пройти обучение на международном конгрессе «Танцевальная трилогия» (Москва), а лучший исполнитель получит путевку на всемирную танцевальную Олимпиаду, которая ежегодно проходит в российской столице. Михаил Шемякин о своем подарке так и не рассказал.

Более 95 человек стали победителями и лауреатами международного фестиваля «Моя Югра»  http://www.ugrainform.ru/news/culture/5794/

Второй международный фестиваль современного искусства «Моя Югра» завершился сегодня в Ханты-Мансийске.

Заместитель губернатора автономного округа Наталья Западнова в ходе торжественной церемонии вручила гран-при в направлении «Хореографическое искусство» Александру Сетину и Светлане Кошылевой, в направлении «Музыкальное искусство» – Вере Кондратьевой, в «Театральном искусстве» – Сургутскому музыкально-драматическому театру.

Кроме того, гран-при в номинации «Изобразительное искусство» в разделе «Предметный дизайн» удостоен Валерий Писарев. В разделе «Графический дизайн» лучшим стал Николай Чурябкин. В разделе «Средовой дизайн» первой признана Ильмира Рахметова.

Лауреатами фестиваля в музыкальном виде искусства также стали Алёна Поль, Татьяна Шатунова, Сергей Никульчев, Татьяна Горячкина, Константин Братанов и другие.

Всего более 95 участников получили дипломы победителей лауреатов фестиваля «Моя Югра».

Секритариат Союза художников России поддержал молодых участников фестиваля «Моя Югра» и наградил отличившихся молодых художников творческими стажировками. Так, Людмила Петрова и Олеся Медведева приглашены на стажировку на творческую дачу «Челюскинская». Ольгу Мерцалову пригласили на двухмесячную стажировку в творческие мастерские конфедерации Союза художников в Париж.

«Именно в Сибири живёт необычайно талантливая молодёжь. Используя свои возможности, я намерен привлечь талантливых ребят к мировому искусству», – сказал Михаил Шемякин, закрывая международный фестиваль.

Напомним, в течение трёх дней в столице Югры прибывали лучшие представители современного искусства автономного округа, России и зарубежных стран. Конкурс проходил по номинациям «Музыкальное искусство», «Театральное искусство», «Хореографическое искусство», «Изобразительное искусство», «Дизайн» и «Мода».

Кроме России в конкурсе принимали участие также и зарубежные гости из Украины, Казахстана, Армении, Африки, Китая и Чехии.

В состав жюри вошли деятели искусства из Сочи, Харькова, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Парижа.

Обладатели гран-при, проживающие в Югре, могут быть выдвинуты кандидатами на премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Лауреаты фестиваля смогут стать кандидатами в состав молодежной сборной округа на Дельфийских играх России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку