Подробно...

27.09.2010 00:00

Международный гроссмейстер Анатолий Карпов оценил ход и организацию 39-й Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске. По мнению шахматиста, турнир, проходящий в столице Югры, – «один из лучших, где мне приходилось бывать». Такое заявление сделал 12-й чемпион мира по шахматам в субботу во время автограф-сессии в Ханты-Мансийске в Центре развития тенниса, где проходят соревнования.

«Организаторы постарались на славу, и олимпиада в Ханты-Мансийске проходит прекрасно. Скажу откровенно, это одна из лучших шахматных олимпиад, на которых мне доводилось побывать. Сказывается организаторский опыт проведения событий международного масштаба, – заявил Анатолий Карпов. Отметим, что, несмотря на высокую словесную оценку, официальный сайт предвыборной кампании Карпова на пост президента ФИДЕ заявляет обратное. В одном из последних сообщений, датированных 17 сентября, говорится о «ещё одном свидетельстве слабой подготовки к олимпиаде в Ханты-Мансийске» – очередном изменении расписания чартерных рейсов в «сибирский город». И в целом даётся негативная оценка действий организаторов.

Существенным минусом текущих соревнований Карпов считает официальную систему подсчёта очков, не менявшуюся уже долгие годы. По мнению гроссмейстера, включившего изменение системы в предвыборную программу, такое положение дел изначально ставит команды в неравные условия.

Предвыборная кампания кандидата на пост президента ФИДЕ проходит прекрасно, подчёркивает Карпов. «Я не сомневаюсь в своей победе», – заявил он журналистам в субботу. Информацию о поддержке его кандидатуры лишь двумя десятками национальных шахматных федераций (для победы требуется более 80-ти) претендент опровергает, заявляя, что сведения давно устарели. «Мы специально не публикуем сообщения о новых федерациях, вошедших в число наших сторонников, так как поняли, что после таких сообщений команда действующего президента Кирсана Илюмжинова сосредотачивает свои силы на перемене их мнения. Чтобы не помогать соперникам, мы решили не публиковать эти сведения. Заверю, что количество федераций достаточное», – рассказывает чемпион мира.

Основная цель Анатолия Карпова в Ханты-Мансийске – выборы президента ФИДЕ, которые состоятся 29-го сентября. Однако следить за выступлениями кандидат также успевает. «Российские команды сильны в этот раз как никогда, идут очень успешно. У меня почти нет времени на обзор матчей, но за играми фаворитов я наблюдать успеваю», – заявляет Карпов. Впрочем, команда Югры – Россия-3, по состоянию на утро субботы занимавшая 19-ю строку рейтинга, – в их число, по-видимому, не входит. По крайней мере, комментировать её выступление на олимпиаде кандидат не стал, сославшись на недостаток информации о команде.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку