Подробно...

28.09.2010 00:00

Стоимость жилья в Ханты-Мансийске поднялась до 60 тыс. за кв. метр. В начале года эта цифра составляла 52 тыс. за кв. метр. Такие данные были названы на заседании думы муниципалитета  в качестве причины неполного исполнения городской жилищной программы на 2006-2015 годы.

Так, на первое полугодие 2010 года было запланировано предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья в размере 7 млн рублей. По итогам 6 исполнение составило 2,04 млн рублей. Всего на 2010 году в программе заложена цифра в 15 млн.

Депутаты городской думы на недавнем заседании обратились к заместителю директора департамента муниципальной собственности города Николаю Кирееву с просьбой объяснить, почему за полгода не было освоено почти 5 млн рублей в рамках программы.

Чиновник рассказал, что из-за высокой стоимости жилья в Ханты-Мансийске очередники не могут оплатить разницу между размером предоставляемой субсидии и стоимостью приобретаемого жилья. Помимо этого в качестве причины неполного исполнения программы Николай Киреев назвал отсутствие в городе квартир с небольшой площадью, приближенной к социальной норме.

Начисление субсидии в каждом конкретном случае происходит в индивидуальном порядке. Существует градация, которая отслеживает, сколько очередник отработал в бюджетной сфере, на сколько членов семьи берется субсидия. Из всех этих факторов высчитывается сумма.

Еще одной причиной неисполнения программы депутаты назвали отсутствие базы данных жилья, которая бы полноценно отображала ситуацию на этом рынке в городе.

Всего по состоянию на 1 июля 2010 года в списке граждан, поставленных в очередь на получение безвозмездной субсидии, состоит 22 семьи. В первом полугодии деньги были выделены двум семьям.

«Таким образом, мне ясно, что эта программа будет реализовываться за счет людей, которые имеют средства», – подытожила обсуждение программы Депутат городской думы Любовь Корнеева.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку