Подробно...

29.09.2010 00:00

Нужно менять федеральное законодательство в лесной отрасли и восстановить лесхозы, - уверены общественники и югорские чиновники

Готовность Югры к чрезвычайным ситуациям стала одной из тем для обсуждения на сегодняшнем заседании совета Общественной палаты Югры.

По словам руководителя палаты Владимира Денисова, около 30 сообщений поступило в их ведомство по этой линии. «Общественные организации и рядовые жители автономного округа, обеспокоенные ситуацией с лесными пожарами в европейской части России, интересуются состоянием охраны лесов в регионе», – сказал Владимир Денисов.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель директора департамента защиты населения Владимир Текутьев, директор департамента лесного хозяйства Евгений Платонов.

Владимир Текутьев отметил, что в автономном округе зарегистрировано 412 очагов возгорания лесов. В прошлом году было зарегистрировано 366 пожаров. «В этом году в Югре был разработан план дополнительных мер по противодействию лесным пожарам», – сообщил он.

По его словам, для формирования достойного сопротивления лесным пожарам необходимо возобновить деятельность лесхозов, которые были устранены. На это, по его оценке, потребуется срок не менее пяти лет и около 100 миллиардов рублей.

Директор департамента лесного хозяйства Евгений Платонов отметил, что 2010 год был сложным, но в целом по стране пожаров было не больше чем обычно, просто они переместились с востока на запад, где плотность населения намного выше. «В 2009 году Югра признана лучшей по организации противопожарных мероприятий. Но это не потому, что мы лучше, а потому, что в стране эта отрасль развалена до самого основания», – заявил Евгений Платонов.

Он подчеркнул, что территория автономного округа сравнима по площади с Францией, а тушением пожаров в целом занимается не более 500 человек. «Тысячи человек должны быть задействованы в этой работе на территории региона», – заявил директор департамента лесного хозяйства.

Участники заседания отметили ряд ошибочных подходов к этому вопросу федерального законодательства. Они выразили надежду, что после трагических августовских событий по стране пройдёт ряд кардинальных изменений и в законодательстве и в организации пожаротушения.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку