Подробно...

29.09.2010 00:00

Мы [Анатолий Карпов и Гарри Каспаров] объединились на этих выборах, потому что поняли, что стоим у последней черты. Под этим понимается огромный спад интереса общества к шахматам и, если эта ситуация не изменится в ближайшие четыре года, то ее последствия для шахматного мира могут оказаться катастрофическими.

Об этом сегодня заявил кандидат на пост президента всемирной шахматной федерации Анатолий Карпов в ходе пресс-конференции, которая прошла в Центре развития тенниса Ханты-Мансийска.

Напомним, на пост главы ФИДЕ выставили свои кандидатуры действующий президент Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Выборы пройдут завтра в рамках конгресса ФИДЕ в академии шахмат Ханты-Мансийска.

На пресс-конференции Анатолий Карпов и его соратник Гарри Каспаров представили программу реформирования всемирной шахматной федерации, которая легла в основу предвыборной программы кандидата.

Если Анатолий Карпов станет президентом, то первым делом отменит все платы за международные звания. «На сегодняшний день за получение международных званий мастеров, гроссмейстеров, ФИДЕ-мастеров, кандидатов в мастера спорта, международных арбитров и тренеров нужно платить, – рассказал кандидат на пост президента. – В итоге получается, что за эту огромную группу шахматистов высокого уровня платят национальные федерации шахмат», – отметил он.

Также, по словам гроссмейстера, в течение ближайших четырех лет национальные шахматные федерации будут освобождены и от других форм плат, таких, как счет коэффициентов и даже членские взносы.

Всемирная федерация шахмат «по-карповски» будет развиваться за счет собственных средств от деятельности и спонсоров. Одним из будущих приоритетных направлений ФИДЕ может стать интернет, где играется более 400 миллионов партий в год. По словам Анатолия Карпова, на данный момент ресурсы глобальной сети никак не используются для получения прибыли.

«ФИДЕ, являясь 4-ой федерацией в мире по количеству национальных представительств, на сегодняшний день не имеет ни копейки спонсорских средств. Система, когда ФИДЕ живет за счет федераций, должна быть перевернута, возвращена в нормальное положение, – заявил в ходе пресс-конференции Гарри Каспаров. – ФИДЕ должна помогать федерациям, а не жить за их счет», – добавил он.

Он также рассказал, что одним из главных проектов, который администрация Карпова планирует реализовать, является создание универсальной системы рейтинга. Речь идет о «шахматном facebookе», который имеет колоссальный коммерческий потенциал. Ведь, как рассказал Гарри Каспаров, каждый хочет чувствовать себя частью большой системы вместе с лучшими шахматистами. «Даже микроскопическая плата за участие в этой системе, помноженная на миллион, дает огромную прибыль», – добавил шахматист.

Кроме того, штаб Карпова вместо сегодняшней вертикально выстроенной системы управления предлагает создать «горизонтальное пространство с большим количеством ассоциаций». Главным стимулом объединения в ассоциации должны стать языки и культурные особенности региона. «Помощь от ФИДЕ будет адресно распределяться по этим большим горизонтальным кластерам», – рассказал Гарри Каспаров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку