Подробно...

30.09.2010 00:00

«Я всегда думал, что хуже конгресса 1994-го года, проходившего в Москве – бандитской Москве 90-х, – быть ничего не может. Ханты-Мансийск превзошёл все мои ожидания». Такую оценку 81-му Конгрессу ФИДЕ и заседанию Генеральной ассамблеи одной из крупнейших спортивных федераций мира дал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Кандидат на пост президента федерации, проигравший выборы действующему главе Кирсану Илюмжинову, остался недоволен работой высшего органа ФИДЕ и «чехардой», творившейся в Югорской шахматной академии во время знаменательного события. РИЦ решил взглянуть на заседание и выборы с обратной стороны и расспросил некоторых свидетелей и участников заседания, выступавших против. Подробности читайте в материале. 

Проблемы во время Генеральной ассамблеи ФИДЕ начались буквально с самого утра, во время зачитывания отчёта о прокси – праве на голос национальной шахматной федерации, который может быть передан другой стране. Претензию одновременно высказали делегаты Швейцарии, заявившие, что доклад был прочитан слишком тихо и неразборчиво, и сторонники Анатолия Карпова. Гарри Каспаров, помогавший бывшему чемпиону мира в организации предвыборной кампании, в резкой форме заявил, что регламент заседания, установленный правилами ФИДЕ, нарушен.

«Можно начать ассамблею, любой другой съезд, только с опроса делегатов, чтобы узнать, кто присутствует. Это стандартная процедура и её, в принципе, можно даже не проходить – все представители зарегистрировались, – рассказал бывший чемпион мира журналистам. – Что было сделано здесь: сначала был зачитан отчёт комиссии о прокси. Уже сейчас проводится так называемый roll call – опрос делегатов, ведущий зачитывает тот лист, который наиболее удобен президиуму». Каспаров выразил уверенность в том, что, по крайней мере, половина прокси – а их в отчёте комиссии было представлено 56 – находится под вопросом и не соответствует действительности. «Я думаю, что их бы всё равно утвердили, но тот факт, что опрос проходит уже после зачитывания доклада, означает, что эти представленные данные мы уже автоматически утверждаем», – пояснил он.

Происходящее в зале: периодические вскакивания делегатов с мест, попытки заявления протестов, которые не были приняты во внимание президиумом, и требования права предоставить слово, – Каспаров назвал игрой в напёрсток. «Типичный административный напёрсток. Это ситуация, когда ведущий, который владеет микрофоном и может его предоставлять другим, позволяет себе некоторые далеко не безобидные шалости. Мы это опротестовали и попросили соблюдать регламент. Но все здесь, в этом здании, прекрасно понимают, что идёт борьба за каждый голос и заседание попросту продавливается. Мне кажется, что это очень плохое начало, – прокомментировал он первые часы работы ассамблеи. – Можно было, по крайней мере, соблюдать собственные правила – их разработал не я и не Карпов, их под руководством Илюмжинова разработало ФИДЕ».

Тем временем напряжение в зале нарастало. Часть делегатов ФИДЕ возмутил тот факт, что заседание фактически ведёт Кирсан Илюмжинов, не имеющий на то прав. Однако добиться от Илюмжинова, инициировавшего перекличку участников, возможности сказать в микрофон хотя бы пару слов, практически никому не удалось. Апофеозом стало требование Каспарова уважать закон и регламент и попытка заставить зал скандировать фразу «Respect the law!» («Уважайте закон!»), прерванную делегатом от Бермуд, потребовавшего гроссмейстера замолчать. Он заявил, что это не руководству федерации, а самому Каспарову стоит уважать закон и президиум («Вы даже не член ФИДЕ») и дать делегатам спокойно продолжить работу.

«Какой президиум? Есть ассамблея, главный орган, вся власть у неё. И с момента, когда она начала работать, никакого президента ФИДЕ уже не должно быть. Мы всего-навсего требуем соблюдения правил и прав, предоставленных нам. Мы не хотим, да нам и не требуются никакие преимущества. Карпов как профессиональный шахматист хочет играть по правилам, а нам вместо этого предлагают шулерскую разводку, – категорично заявил Каспаров после инцидента. – Вообще, последние несколько дней было чудовищное давление на многих делегатов, некоторых попросту отправляли из Ханты-Мансийска по домам, забирая у них прокси».

До своего пика напряжение в зале дошло ближе к обеду. Выразил его один из делегатов, выступавших в поддержку тандема Карпова и Каспарова. «Это фарс, абсурд и клоунада. Я не буду участвовать в вашем идиотском Конгрессе!» – заявил он, вскочив с места и удалился из зала. Однако позднее делегат все жё вернулся к своим коллегам.

Поддержал его президент Французской шахматной федерации Башар Куатли, в 2006 году также претендовавший на пост главы ФИДЕ. Получив в руки микрофон французский гроссмейстер, пытающийся прийти к власти ещё с 90-х годов и на выборах поддерживающий Карпова, напрямую заявил, что Кирсану Илюмжинову стоит покинуть место председателя Генеральной ассамблеи и не вмешиваться в её работу. Предложение было поддержано рядом делегатов, однако Илюмжинов его проигнорировал, продолжив вести затянувшуюся перекличку.

Главным камнем преткновения стал вопрос о полномочиях президента шахматной федерации Перу Милтона Итурри, ранее поддержавшего кандидатуру Илюмжинова. Решение Итурри принял вопреки воле национальной федерации и её членов. В середине августа глава перуанских шахматистов был смещён с должности по обвинению в коррупции, а рабочая группа, руководящая федерацией, отменила его решение о поддержке Илюмжинова, официально не выразив поддержки ни одному из кандидатов. Между тем в ходе заседания ассамблеи действующий президент ФИДЕ заявил о том, что решение всё же является легитимным – Итурри был восстановлен в должности, о чём он сообщил в ходе телефонного разговора с Илюмжиновым. «Теперь вопрос о реальности его полномочий выносится на общее голосование делегатов. Это полный абсурд, на человека заведено уголовное дело по обвинению в коррупции – почему мы должны доверять словам Кирсана? ФИДЕ в принципе не вправе решать такие вопросы и уж тем более голосовать по ним во время ассамблеи», – рассказал корреспонденту РИЦ гроссмейстер Максим Длуги, руководитель Национальной шахматной федерации США.

Вопрос вызвал резкую критику со стороны части делегатов. «У официального делегата Перу есть все:  рекомендательные письма, документация и полномочия. Кирсан пробивается через регламент, вмешивается во внутренние дела Перу, рассказывает про телефонные звонки президенту национальной шахматной федерации, но никаких подтверждений этому мы не видим, – заявил РИЦ делегат от Англии, гроссмейстер Найджел Шорт. – Это человек, который говорит, что он путешествовал с инопланетянами к другим планетам, точно так же он говорит, что у него проходили переговоры с Перу. К Илюмжинову нет никакого доверия, и они никогда не должен был вести подобное заседание». Это не вопрос личностных отношений, подчеркивает господин Шорт, это вопрос морали. «Эта проблема дискредитирует нас всех. Репутация ФИДЕ и самих шахмат страдает из-за человека, стоящего во главе федерации», – добавил он.

Аналогичную точку зрения высказал журналистам и сам Анатолий Карпов. «Илюмжинов говорит, что у него был телефонный разговор с Милтоном и тот не обозначал каких-либо проблем. Но ни один документ, подтверждающий это, не был нам зачитан. Нам просто говорят какие-то слова, – подчеркнул экс-чемпион. – Более того во время голосования никто не считает голоса делегатов – просто прикидывают навскидку, достигнуто ли большинство. Это вообще как? У нас есть принципиальный вопрос и конфликтная ситуация, но голосов нет». Отметим, что в ходе первого дня работы Генеральной ассамблеи ФИДЕ два вопроса действительно были поставлены на голосование и приняты большинством. Подсчёт реального количества голосов членами президиума не вёлся.

Делегат от Перу имеет все полномочия, имеет письмо от национального олимпийского комитета. Илюмжинов говорит, что он разговаривал с президентом Милтоном по телефону и тот никаких проблем не обозначил. Но ни один документ не был зачитан перед делегатами конгресса. Что это такое? Со слов что-то говорится, а у делегата есть все письма, и от федерации, и от НОКа, и от министра спорта. Голоса не считаются – как это? Принципиальный вопрос, конфликтная ситуация. Голоса не считаются – их прикидывают на глаз. «Делегатам голоса, не дают говорить. Идёт давление под видом того, что у нас мало времени. Но у нас 4 дня!» – негодует несостоявшийся кандидат.

Практику использования прокси Карпов называет крайне  скандальной и очень сомнительной. «Международный Олимпийский комитет уже давно ушёл от неё из-за её скандальности – сейчас МОК из собственных средств оплачивает все транспортные и командировочные расходы своих делегатов из разных стран. А эта вакханалия с передачами права голоса творится в шахматном мире минимум 20 лет. Существует множество спорных ситуаций, когда делегат на конгрессе присутствует, но в последний момент национальная федерация меняет своё мнение о поддержке того или иного кандидата. Всё это здорово напоминает жульничество», – заявил корреспондентке РИЦ Анатолий Карпов.

Конечно, в ходе первого дня работы ассамблеи ФИДЕ существовали и другие проблемы: попытки вывести из зала некоторых делегатов, вода, капающая с потолка в одной из частей помещения, затянувшееся время подсчёта голосов и объявления результатов, отсутствие перевода на фанцузский язык… К слову, о переводчиках: на входе в турнирный зал шахматной академии, где проходила сессия ассамблеи, участникам выдавали приёмники радиосигналов, оснащённые наушниками. Синхронным переводом с английского на русский и испанский занимались 8 переводчиков, разбитых на пары, которые периодически менялись. В начале заседания вопрос об отсутствии в списке используемых на заседании языков французского несколько возмутил делегатов – сразу часть представителей заявила о том, что на французском им и говорить, и слушать намного удобнее. «ФИДЕ просило обеспечить 3 языка – английский, русский и испанский. Этим мы занимаемся», – рассказал корреспонденту РИЦ один из синхронистов.

Впрочем, главной проблемой стало огромное количество прокси, обеспечивших Илюмжинову победу, считает Карпов. Всего из было 56 – около трети всех проголосовавших делегатов. «Сегодня было большое количество стран, которые передали свои права на голосование другим. Это невозможная ситуация. Если я доверяю кому-то право проголосовать за меня, это не значит, что вы может выбирать кандидата на своё усмотрение, – приводит он пример. – Вы сами видели ту жаркую дискуссию, первой искрой которой стало обсуждение вопроса о прокси».

«Борьбу за лучшее будущее ФИДе я не оставляю, но в чем-то моя жизнь станет легче. ФИДЕ же будет продолжаться, а шахматный мир будет страдать. Но теперь это не только моя проблема – теперь она касается и других людей, – заявил Карпов корреспонденту РИЦ после оглашения итогов выборов. – Мы попробовали вернуть шахматы. Надеюсь, что новоизбранная команда Илюмжинова всё-таки сделает то, что пообещала сегодня и всё то, что так и не произошло за 15 лет. Я в этом случае буду счастлив».

Сам Карпов будет продолжать свою деятельность без дополнительной власти, которую мог бы предоставить ему пост президента федерации. Экс-чемпион выражает уверенность в том, что «для Марокко – страны, которая по его мнению продала своё право голоса другим делегатам, и для других стран, которые ей уподобились, попросту не хватит совести делать что-то для их поддержки».

Отвечая на вопрос журналиста о непредсказуемо большом разрыве голосов – за Илюмжинова высказались 95 человек, Карпова поддержали лишь 55, – последний заявил, что виной всему стало «жуткое давление на делегатов со стороны команды Илюмжинова». «Мы видели и знали об этих фактах», потому что делегаты сами сообщали об этом. Тот беспредел, который творился сегодня постыден и для России, и для шахмат. Я раньше всегда думал, что Конгресс 1994 года в Москве – бандитской Москве – был самым худшим и грязнейшим процессом. Но Ханты-Мансийск превзошел все мои ожидания».

К слову, эту точку зрения поддержал в разговоре с корреспондентом РИЦ и Найджел Шорт. Он заявил, что прошедший конгресс действительно является одним из худших из тех, где ему довелось работать. «Не знаю, что в точности сказал вам Карпов, но он, пожалуй, прав. В Москве в 1994 я не был, но оценить могу: это позорный факт», – высказался английский гроссмейстер.

Поводов для расстройств нет, утверждает Карпов – ему просто «больно за шахматы». В то же время несостоявшийся президент ФИДЕ заявляет, что теперь ему будет несколько попроще – последние месяцы работалось Карпову тяжёло. «Я понимал, что взваливаю на себя очень тяжёлую ношу, но нести её был готов. Теперь будет легче, потому что человек я очень занятой и у меня есть программы не только в области шахмат, – резюмировал Анатолий Карпов итоги выборов. – Время освободилось и мне будет легче и, надеюсь, приятнее. То, что в будущем я буду сотрудничать с ФИДЕ – очень маловероятно. Но время подумать у меня ещё есть».

Между тем, уже накануне вечером стало известно, что Илюмжинов и Карпов провели предварительные переговоры, в ходе которых обсудили предложение переизбранного уже на 6-й срок президента. Напомним, сразу же после избрания Кирсан Илюмжинов предложил Анатолию Карпову стать вице-президентом федерации. Между тем, Гарри Каспаров предполагает, что вряд ли оппонент действующего президента решится на такой шаг.

Так прошёл первый день сессии Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации: со скандалами, интригами и сенсациями. Кое-какие факты в текст определенно не попали – например, то, что единственным представителем правительства Ханты-Мансийского автономного округа был заместитель губернатора Вячеслав Новицкий. Предлагаем оценить их по фотоматериалам Регионального информационного центра.

Бараш Куатли, президент Французской шахматной федерации. Через пару минут предложит Илюмжинову покинуть пост председателя комиссии

 

Илюмжинова такими заявлениями и предложениями не пробрать

Илюмжинова такими заявлениями и предложениями не пробрать

Среди гостей можно найти заместителя губернатора Югры Вячеслава Новицкого

Среди гостей можно найти заместителя губернатора Югры В. Новицкого

Найджел Шорт, гроссмейстер из Англии

Найджел Шорт, гроссмейстер из Англии

Он же

Довольно частая картина на прошедшем заседании

Довольно частая картина на прошедшем заседании 

Слева – преемник Илюмжинова, президент Калмыкии Алексей Орлов

 Слева – преемник Илюмжинова, президент Калмыкии Алексей Орлов

Авторы:  Андрей ЗАГУМЁННОВ, Юлия СЕРООКАЯ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку