Подробно...

01.10.2010 00:00

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа сообщает:

Глава региона побеседовала с первоклассниками, обучающимися компьютерной грамотности, и приняла участие в виртуальном телемосте с Нижневартовском, Сургутом и Саранпаулем. Ко Дню Интернета в автономном округе был издан специальный обучающий диск, с играми и мультфильмами по истории и культуре края. Собравшиеся в Государственной библиотеке учащиеся школы №11 получили его прямо в ходе встречи, а всем остальным первоклассникам округа диск будет вручен в течение недели.

В разговоре с участниками первого телемоста, глава региона назвала Российский День Интернета новым народным праздником и отметила, что: "Двенадцать лет назад, такие же интернет-пользователи, как мы с вами, провели своего рода перепись российского интернет-населения. Тогда в сети насчитали около миллиона российских пользователей. Сейчас эта цифра выросла как минимум в 50 раз, причем количество пользователей сети увеличивается с каждой минутой. Уже сегодня по этому показателю наша страна занимает седьмое место в мире".

Посетители центра общественного доступа библиотеки Саранпауля в Березовском районе рассказали главе региона о том, что с помощью стартовавшего три года назад проекта в муниципалитете был открыт свой электронный магазин, позволивший предпринимателям получать необходимую информацию и поддерживать связи с деловыми партнерами. Историей успешного взаимодействия в рамках электронного магазина поделился частный предприниматель, инвестировавший в бизнес по переработке дикоросов, и теперь пожинающий плоды увеличившегося за счет Интернета рынка сбыта продукции. В этой связи Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула заинтересованность автономного округа в продвижении нашей продукции внутри и за пределами региона, а также поддержала представителей малого бизнеса, высказавших пожелание повысить информативность тематического портала и расширить раздел правовой справки.

Предметом обсуждения в следующем сеансе связи между Ханты-Мансийском и Сургутом стал проект "Электронный гражданин". Уже сейчас жители города могут воспользоваться доступом к архивным фондам и получить консультацию с помощью информационных правовых систем. Специальная программа обучения компьютерной грамотности рассчитана на пенсионеров и другие группы населения, подверженные повышенным рискам информационной изоляции. Своим опытом погружения в Интернет с Губернатором Югры Натальей Комаровой поделилась одна из слушательниц таких курсов. Она рассказала о том, что с помощью сети оказалось намного проще получить ответ на свой вопрос Горздраву, поделиться огородническими советами с коллегами-дачниками, а приобретенные на курсах навыки позволили ей завести страничку в социальной сети для общения с родственниками и близкими. Глава региона, в свою очередь, подтвердила необходимость и важность таких программ и заверила собравшихся, что финансирование этого обучения на период до 2013 года даже увеличится. Тем более, что Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить доступ к 74 государственным услугам через Интернет уже в ближайшие годы. Для этого необходима не только соответствующая электронная инфраструктура, но и готовность самих граждан пользоваться этими ресурсами.

Гостями телемоста из гуманитарного университета в Нижневартовске стали студенты и подростки. Они рассказали Наталье Комаровой о работе пришкольных лагерей по обучению информационным технологиям, где они освоили программы виртуальной коммуникации и даже получили Паспорт электронного гражданина.

В завершение встречи Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что  в октябре Президент России проведет заседание Президиума Госсовета по вопросам повышения качества жизни пожилых граждан и автономный округ назначен ответственным за организацию этого мероприятия. В этом контексте программы освоения компьютерной грамотности людьми старшего поколения, реализуемые сейчас в регионе, очень важны и могут получить дальнейшую поддержку, поэтому каждый из участников телемоста и выпускников проекта "Электронный гражданин" в Ханты-Мансийске может выступить с предложениями и пожеланиями. На что пенсионеры посетовали главе региона на недоступные и подчас завышенные тарифы на Интернет и случаи навязывания дополнительных услуг при подключении к сети. В ответ на это Наталья Комарова заявила, что сейчас прорабатывается инициатива о специальных расценках на Интернет для пожилых людей. Что же касается соотношения стоимости и качества Интернет услуги в автономном округе - пока её нельзя назвать адекватной. При этом никакого "вымогательства" в плане навязывания дополнительных услуг при подключении к Интернету региональные органы власти не потерпят.

Комментируя приоритеты в работе по развитию интернет-среды в Югре, глава региона отметила, что, в первую очередь, нужно навести порядок в анонсированных сервисах и том продукте, который граждане имеют на выходе. Это комплексный вопрос и он потребует привлечения значительного пула участников. Вторым важным направлением на сегодня, по-прежнему, остается пропаганда Интернета и обеспечение механизма получения необходимых знаний всеми жителями автономного округа. Для этого создана целая система центров общественного доступа, которая охватывает практически каждое поселение, но качество ее работы, по мнению главы региона, пока неудовлетворительное. "Наша первоочередная задача – обеспечить надежные каналы доступа, через которые население сможет самостоятельно выбирать состав и влиять на качество электронных услуг", - заключила Наталья Комарова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку