Подробно...

01.10.2010 00:00

Такой вывод прозвучал на прошедшем сегодня под председательством Губернатора автономного округа Натальи Комаровой совещании по подготовке к отопительному сезону.

Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора автономного округа Вячеслав Новицкий, ответственный в Правительстве за вопросы коммунального хозяйства. По его словам, к готовности приведены и проверены все 100% муниципальных котельных и большая часть теплосетей, что в числовых данных соответствует 3611 километрам из 4000 существующих. Оставшиеся теплосети не нуждаются в дополнительных мероприятиях по подготовке к эксплуатации, так как построены по новой технологии, обеспечивающей гарантийную службу вплоть до 60 лет. Единственным направлением работы, в котором нормативы оказались не выполненными, стала замена ветхих сетей - заменено 1,9%, что примерно вдвое меньше нормативов.

Если в социальном и жилом секторе подготовка достигла финиша к 1 и 15 сентября соответственно, то в теплоснабжающем применяется другая схема. О готовности предприятий к отопительному сезону свидетельствует специальный паспорт готовности. На сегодняшний день у 50% предприятий эти паспорта уже подписаны, оставшаяся половина будет оформлена в течение месяца. Вячеслав Новицкий отметил, что с 15 по 24 сентября, на период основных пуско-наладочных работ, в автономном округе работала горячая линия, на которую поступило около 900 сообщений от граждан. Эти сигналы были отработаны, а проблемы, о которых сообщили заявители, - сняты. 

Основные трудности на пути подготовки очередного бесперебойного отопительного сезона - это невысокая платежная дисциплина потребителей и связанная с ней задолженность муниципальных образований за энергоносители.

В числе отстающих по темпам и качеству подготовки к отопительному сезону 4 поселения Октябрьского и Советского районов и один городской микрорайон Пыть-Яха. В поселке Талинка Октябрьского района работа котельной осложняется нерешенностью вопроса собственности и, следовательно, ответственности за нее между районом и поселением.   В этой связи, глава региона отметила: "Мы не допустим ситуацию, когда чиновники будут уходить от ответственности, уклоняясь от подписания необходимых документов, блокируя тем самым нормальную работу коммунального хозяйства. Когда главы муниципальных образований не выполняют своих обязанностей в данной сфере, необходимо вмешательство контрольных органов. Это вопрос обеспечения социальных гарантий".

Еще одной темой в повестке подготовки к зиме стали цены на услуги ЖКХ. До 1 ноября в округе должно произойти утверждение тарифов. "Вопрос тарифов на коммунальные услуги столь же важен, как и технические процедуры по подготовке к зиме. Соответствующие документы необходимо подготовить в ближайшее время", - подчеркнула  Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку