Подробно...

06.03.2012 00:00

На заседании Думы города межрайонный прокурор Леонид Балин представил информацию о состоянии законности на территории Ханты-Мансийска в 2011 году.

Предваряя свое выступление, докладчик отметил, что в качестве приоритетов деятельности органов прокуратуры определены обеспечение соблюдения социальных прав граждан, в том числе права на получение заработной платы и жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, противодействие коррупции, повышение эффективности профилактики правонарушений в области соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

Всего Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой на территории города выявлено 622 нарушения закона. В адрес органов местного самоуправления внесено 20 представлений об их устранении, руководителям муниципальных предприятий и учреждений направлено 16 представлений, в иные органы и юридическим лицам - 45 представлений. Кроме того, 9 представлений внесено в межрайонную инспекцию по налогам и сборам, 8 представлений - старшему судебному приставу и 8 представлений - по фактам нарушений во внепроцессуальной деятельности МОМВД России «Ханты-Мансийский».

Направлено 5 протестов на противоречащие закону правовые акты органов местного самоуправления Ханты-Мансийска. Решения должностных лиц иных органов и организаций на территории города опротестовывались прокурором 35 раз.

По постановлениям прокурора за допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено 46 лиц на общую сумму штрафов более 400 тысяч рублей. 

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой выявлено 48 нарушений законодательства коррупционной направленности, в том числе 4 нарушения законодательства о муниципальной службе и 20 нарушений - о государственной службе, 12 нарушений - о противодействии коррупции, 3 нарушения в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. «Актуальность и приоритетность данной работы не снижается уже несколько лет. Хотелось бы чтобы, каждый чиновник, каждый гражданин проникся серьезностью угрозы коррупции для государства», - отметил Леонид Балин. Он также добавил, что на 2012 год  запланированы проверки муниципальных учреждений и предприятий, подразделений Администрации города.

Важное направление деятельности - профилактика правонарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. За 2011 год прокуратурой выявлено 214 нарушений, из них 51 нарушение - в сфере образования, 64 нарушения – в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, 14 нарушений, касающихся жилищных прав детей-сирот. Принесено 12 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 19 исковых заявлений, внесено 36 представлений об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 46 должностных лиц. «Два года подряд наблюдается рост правонарушений и преступлений со стороны подростков. В 2011 году несовершеннолетними совершено 58  преступлений, в 2010 году - 40 преступлений», - отметил прокурор. По его словам, обнадеживает тот факт, что количество малолетних преступников сократилось, однако возросли групповая преступность и количество повторных преступлений. «Данные показатели свидетельствуют о ненадлежащей работе всех органов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, образовательных  учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних, должностных лиц полиции. Зачастую они самоустраняются от  исполнения профилактических  мероприятий. Я не говорю, что такая работа не проводится, но иногда она проводится формально.  Отсутствие должного взаимодействия и обмена информацией между органами системы профилактики приводит к росту числа правонарушений среди подростков. Данный факт является недопустимым и требует безусловного устранения путем внесения корректив в проводимую работу», - сказал Леонид Балин.

Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось также для восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, проводились проверки соблюдения хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства, в том числе при оказании услуг мойки автотранспорта. По их результатам виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 

 «Приведенная информация указывает на наличие на территории Ханты-Мансийска правоотношений, негативно влияющих на состояние законности, которые требуют серьезного внимания и выработки  дополнительных мер. Значительные усилия следует сконцентрировать на недопущении  нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, полностью пересмотреть работу органов системы профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних, обеспечив снижение числа совершаемых ими преступлений, планомерно и целенаправленно исключить факт организации на территории города незаконного игорного  бизнеса и предпринять шаги по улучшению экологической обстановки», - резюмировал Леонид Балин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку